您的位置: 首页 >> 学校概况 >> 校徽校训

校徽校训

西安石油大学校风

优良的校风是提高教学质量、促进校园和谐、全面推进素质教育、确保学生身心健康发展的重要保证,每一位教职员工既是优良校风的受益者,也是良好校风的传承者和建设者。由全国人大常委会原副委员长楚图南同志为我校题写的“团结、勤奋、求是、创新”的校风,激励了一代又一代西石大人,广大教职员工又用实际行动对校风进行了很好的诠释。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,新的征程又将启航,让我们继续发扬石油工业艰苦奋斗和艰苦创业的光荣传统,不畏艰难险阻,一切从实际出发,理论联系实际,缜密思考,严谨治学;努力学习现代科技理论和专业知识,研究高等教育的新情况,创新教学方法和手段;学习现代管理的理念,不断改善管理模式,提高管理效益;尊重科学,追求真理,讲求实效,不为名利,同心同德,和睦相处,和衷共济,把个人的奋斗目标和集体的奋斗目标有机结合,为培养现代社会需要的优秀人才做出我们的贡献!


西安石油大学校训

“好学力行、自强不息”的校训分别出自《中庸》和《易经》中“好学近乎知,力行近乎仁”、“天行健,君子以自强不息”两句话,激励我们勤奋好学,身体力行,努力做到学行合一,知行合一,并应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。“好学力行”是对学校办学传统和治学风格的深刻概括,“自强不息”是对石油人不畏艰险,勇攀高峰精神的高度凝练。全体教职员工要勤勉、好学、奋进,养成认真、严肃、实事求是、尊重真理、尊重知识的态度,坚决反对华而不实、浮光掠影、不求甚解、浅尝辄止的作风。在培育、塑造人的过程中做到不辞劳苦,不知疲倦,诲人不倦,认真授业。对教书育人的工作做到极端负责,对学生要有耐心,极端热忱,方法要得当,循循善诱,因材施教,对症下药,永不停息地向更高更新的境界攀升!


西安石油大学校歌    

点击查看大图:辉煌明天

我校校歌具有十分鲜明的文化特色和石油特色,是我校极其宝贵的精神财富。校歌琅琅上口,含义深远,气势磅礴,魅力无穷,既振奋人心、鼓舞斗志,又催人向上、奋发图强。从注重自身历史资源开发的角度来看,无疑扩大和强化了学校在社会和校友之间的认同感。增加了学校的向心力和凝聚力;从培养人才的视角看,一种求知的渴望、爱校爱国的责任和情感油然而生,感受到对青年学生和求知者的期望和召唤,期盼我们能够以知识和才智振兴中华。歌中抑扬顿挫的语调,特殊的内涵,一种奋斗的豪情在心中澎湃激荡,唱响校歌,是凝聚力量,加快学校建设步伐的需要,也是扩大学校影响,提高学校声誉的需要。把校歌唱响,让声音穿越苍穹,引向世界,创造西安石油大学更加灿烂辉煌的明天!



西安石油大学校徽