您的位置: 首页 >> 学术队伍 >> 青年英才 >> 文进

文进

文进,1984年10月出生,湖南益阳人。理学博士,硕士生导师。2008年至2014年就读于中国科学院研究生院(现中国科学院大学),获得理学博士学位。2017年入选陕西省“青年科技新星”,校级科研创新团队成员。

主要从事光学工程学科方面的教学和科研工作,具体研究方向包括超快非线性光学和光纤激光。先后为本科生讲授了《大学物理》《光纤通信原理与系统》《光电信息实验》等多门课程;先后主持国家自然科学基金青年项目1项,陕西省自然科学基金青年人才项目1项,陕西省教育厅专项科研项目1项和西安石油大学博士科研启动项目1项;研究成果在Optics Letters, Optics Express, Applied Physics B等国际知名SCI期刊发表学术论文近30篇,出版学术专著1部;参加国际国内学术会议8次并多次做邀请/口头报告;所取得的研究成果获得陕西省首届研究生创新成果展二等奖(理科类);担任国内外多个SCI期刊的论文评审人。曾获得2013年中国科学院“院长奖”优秀奖,2012年博士研究生国家奖学金和2011年宝钢教育基金会“优秀学生”奖。

2017年6月入选西安石油大学“青年拔尖人才”。