您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于开展2018年陕西省青少年优秀原创科幻作品大赛的通知

作者:教务处  发布时间:2018-09-10  浏览:

各单位、各部(处、室、中心):

为深入贯彻实施创新驱动发展战略,在全社会特别是青少年群体中营造敢于科学幻想、促进未来创想、弘扬科学精神的良好氛围,根据《关于举办2018年陕西省青少年优秀原创科幻作品大赛的通知》(陕科办发〔2018〕125号)文件精神,现就有关事项通知如下:

一、活动目的与主题

活动旨在促进青少年群体交流,激发他们的创作活力,培养创新精神,挖掘创造潜能,主题为“人·智能·未来”。

二、活动内容

比赛分为科幻小说、科幻画、科幻微视频和科幻制作四类。

(一)科幻小说

1.面向群体

小学、初中、高中、大学在校学生(包括在校硕士生、博士生)、社会人士(包括科研工作者、教师等年龄在35岁以下的社会人士)。

2.项目规则

科幻小说字数要求:10000字以内。

组别按年龄段分为:小学、中学、大学、社会人士(35岁以下) 四个年龄段。

参评作品主题必须符合征文要求:科学幻想小说,主要描写现实的或想象的科学和技术对社会及个人的影响的虚构性文学作品。用幻想的形式,表现人类在未来世界的物质精神文化生活和科学技术远景,其内容以科学事实、预见和想象为主。奇幻、玄幻以及其他类别文学作品不能参评。作品应构思新颖,立意积极向上。

3.作品格式

科幻小说作品统一为word文件,排版要求正文字体为四号宋体,标题为小二号黑体加粗居中,行间距为固定值24磅。页边距为适中(上下2.45厘米,左右1.91厘米)。小说标题下方居中以仿宋四号字注明作者姓名、年龄、所在年级及学校。

(二)科幻画

1.面向群体

小学(小学生可参加手绘组比赛)、初中、高中、大学在校学生(包括在校硕士生、博士生),每名参赛者独立完成各自的作品。

2.项目规则

作品形式:以绘画形式参展;

作品尺寸:规格为540*380mm,像素为300dpi;

创作方式:创作手法不限,抽象、写实等均可,表现工具不限,手绘、电脑、摄影后期合成等均可;

作品载体:可在纸媒体上创作,扫描后进行网上提交,亦可提交电脑绘画创作的作品;

组别:

按作品类型分为:

手绘组:包括油画、水粉、素描、蜡笔、工笔、写意、白描等。

电脑绘画组:手绘板绘画、平面设计软件绘画、3D软件绘图均可。

按年龄段分为:

手绘组:小学、中学、大学三个阶段

电脑绘画组:中学、大学两个阶段

作品数量:每位参赛者最多可提交1幅作品(系列作品按一幅计算)。

(三)科幻微视频

1.面向群体

大学在校学生(包括在校硕士生、博士生)、社会人士(包括科研工作者、教师等年龄在35岁以下的社会人士),参赛者可独立完成亦可组成团队完成参赛作品(组队队员须符合参赛年龄要求,团队不得超过5人)。

2.项目规则

作品形式:以微视频形式参展;

作品格式要求:h264编码的mp4格式,1280*720,大小最好不要超过200M

创作方式:创作手法不限,拍摄、3d软件、平面动画软件设计等均可(视频剪辑除外);

组别:

作品类型为科幻微视频  

科幻微视频:指以人物表演等通过拍摄的方式制作的微电影,或以3Ds max、Maya、Flash等设计软件设计制作完成的动画微视频。

按年龄段分为:

大学、社会人士两个年龄段

(四)科幻制作

1.面向群体

小学、中学、大学在校学生(包括在校硕士生、博士生),每名参赛者独立完成各自的作品。

2.项目规则

作品形式:以拍摄实物视频、照片等形式参赛。

契合本届科幻大赛主题的动手制作,如未来智能交通工具、智能家电、智慧城市、智能机器人、智能穿戴、宇宙飞行器、宇宙空间站、太空基地等。作品形式可以是沙盘、模型、实物等自己动手制作,但不能是市场购买的产品。

作品格式要求:

实物视频:h264编码的mp4格式,1280*720,大小最好不要超过200M

照片:5寸12.7*222.5px 300dpi;6寸10.2*380px 300dpi。

组别按年龄段分为小学、中学、大学三个年龄段

三、奖项设置

比赛四个类别分别设立一等奖、二等奖、三等奖及辅导教师奖。组委会将为获奖选手颁发证书。

获奖选手和学校将优先参加我省科技活动周等重大科普活动、国际交流活动。科幻小说、科幻画部分优秀获奖作品奖编入《2018年陕西省青少年优秀原创科幻作品选编》。

四、报名方式

1.我校在校学生(包括在校硕士生)、年龄在35岁以下的教师、科研工作者等均可报名。

2.报名者需填写大赛《报名表》(见附件),将报名表打印、签字后于9月25日前送至教务处实践教学科,同时需将报名表、作品电子版发至教务处实践教学科邮箱(syjxk@xsyu.edu.cn,按作者名字-作品名称-组别-命名),教务处将进行统一报送。

五、有关要求

1.参评作品要具有较高的科学性、创新性、艺术性、可读性和思想性,主题思想和内容健康向上,能够启迪智慧,提高科学文化素养。

2.所有作品必须为本人原创,作品无知识产权纠纷,符合著作权法的有关规定,若有侵权行为,一切后果由作者本人承担,大赛组委会同时取消其参赛资格。

3.活动中参赛选手发生的创作等相关费用由选手负责。

其他未尽事宜,请与教务处实践教学科联系。

联系人:赵骄杨  刘晓东

电  话:029-81469695

邮  箱:syjxk@xsyu.edu.cn

 

       附件-2018年陕西省青少年优秀原创科幻作品大赛报名表.doc


 

 

教务处

实验室管理处

    科技处

                                          2018年9月10日