您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

人文学院关于开展大学生公文写作技能竞赛的通知

作者:人文学院  发布时间:2018-09-10  浏览:

各位同学:

开展大学生公文写作技能竞赛活动,是促进学科交融渗透,提高创新意识和实践能力,推动当代大学生政治思想、专业素养、语言表达能力全面协调发展的重要举措。为了进一步丰富书香校园建设的内容,提升学生综合素质和就业竞争力,经研究,人文学院决定举办大学生公文写作技能竞赛(以下简称“竞赛”)。现将相关事宜通知如下:

一、成立竞赛领导小组

组  长:李  涛

副组长:黄庆丰  张海涛  

成  员:方  亭 高  亮 郭明军 袁  瑾 付  强  李  峤

秘  书:文爱国

二、参赛对象

2015级、2016级、2017级汉语言文学专业、新闻专业的学生均可报名参加竞赛。

三、竞赛内容

1、《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)中15种党政机关公文的适用范围、行文规范、写作格式等内容。其格式要求参照《党政机关公文格式》(GB/T 9704—2012)的相关标准。

2、通知、通报、通告、报告、请示、批复、函、纪要等常用法定公文文种的写作。

3、计划、总结、简报、讲话稿、规章制度、专用信函等机关常用事务文书的写作。

四、竞赛方式

1、竞赛分为笔试、培训选拔两个阶段。初赛工作由学院学生管理办公室负责组织,培训选拔由中文系专业教师组织进行。

2、初赛的试题、评分标准由竞赛组委会提供,学生管理办公室组织比赛、中文系教师组织试卷评阅。试题形式参照“重庆市大学生公文写作技能竞赛网”(http://gwjs.ndifc.cn/system/index/index的平台资源。参赛的同学可提前在线学习准备。

3、初赛成绩优异者选拔10名同学参加学院组织的公文写作技能培训班,经培训后遴选5名同学组成团队,代表西安石油大学于10月19日赴重庆科技学院参加2018年“纳德杯”重庆市大学生公文写作技能竞赛。

五、时间安排

1、报名。9月5日至11日,在本班学习委员处进行报名。相关班级的学习委员请于9月12日早11:00将本班报名情况汇总至学院学生管理办公室(新校区经管人文院系楼322)文爱国老师处。

2、初赛。初赛定于9月19日(星期三)下午七、八节课举行,地点另行通知。

3、培训选拔。相关要求待初赛后另行通知。

六、奖项设置

本次比赛按初赛笔试成绩确定名次,颁发一等奖、二等奖、三等奖。遴选出的5名同学如在“纳德杯”重庆市大学生公文写作技能竞赛中获得名次,除大赛主办方给予奖励外,学院还将按《西安石油大学学生学科竞赛管理办法》再次奖励。

七、相关要求

1、动员学生参赛。请各相关年级、相关专业采取有效措施动员学生参赛,增强该项赛事在学生中的影响力。

2、作好培训工作。本次比赛不再统一组织赛前指导,充分利用网络资源,由参赛选手通过重庆市大学生公文写作技能竞赛专题网和其他形式自学。

八、联系方式

学生管理办公室联系人:文爱国老师,029-81469235,13991925171。

中文系联系人:袁瑾老师,13572036037。