您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于申报2017年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖和专利奖通知

作者:科技处  发布时间:2017-04-27  浏览:

各院(部、系)及有关单位

  为做好2017年度中国石油和化学工业联合会(下简称石化联合会)科学技术奖和首届“石油和化工行业专利奖”的申报工作,根据石化联合会的通知要求,现将有关事项通知如下:

  一、申报范围

 (一)科学技术奖

  凡涉及与石油和化工相关的自然科学领域,包括:油气勘探开发及开采技术、石油加工及下游产品、天然气加工及下游产品、基础化工、精细化工、煤化工和生物化工、石油和化工的机械制造及自动控制技术等;工程建设(包括勘察、设计、施工);应用基础研究及软科学研究;安全、环保、信息技术、质量、标准和科普图书等。涉及国防、国家安全领域的保密项目不属于联合会科学技术奖的申报范围。

  (二)专利奖

  凡涉及与石油和化工相关的科学技术领域的授权发明专利均可申报,不包括实用新型和外观设计专利。要求专利已经通过实施并取得突出效果;专利权有效,无法律纠纷;全体专利权人均同意申报;未获得过中国专利奖。

  二、奖种设置和奖励等级

 (一)科学技术奖

  1、技术发明奖,设立特、一、二、三等奖;

  2、科技进步奖,设立特、一、二、三等奖;

  3、青年科技突出贡献奖,不分等级;

  4、创新团队奖,不分等级;

  5、赵永镐创新成就奖,不分等级。

 (二)专利奖

  设立金奖、优秀奖两个奖励类别。

  三、申报渠道

  1、技术发明奖、科技进步奖、创新团队奖和专利奖,由学校直接推荐,其中申报科技进步奖的项目需提交成果鉴定或结题验收证明;

  2、赵永镐创新成就奖和青年科技突出贡献奖除经学校推荐外,还需由至少一名同行业院士或专家推荐,同一推荐人当年不能同时推荐多人。

  四、材料要求

 (一)科学技术奖

  1、申报材料采用网络填报与书面材料相结合方式申报,请有意申请的教师于5月10日前与科技处联系,索取用户帐号,石化联合会申报评审系统详见相关链接;

  2、纸质材料一式2份,其中原件1份,申报书主件和附件材料装订成册,请勿另加封面。科普类项目还需报送4套科普作品;

  3、纸质材料报送截止时间:2017年6月16日 ,逾期不予受理。

 (二)专利奖

  1、申请书通过中国石油和化学工业联合会科技奖励网下载,详见相关链接;

  2、纸质材料一式6份,其中原件1份,申报书主件和附件材料装订成册,请勿另加封面。电子版交光盘; 

  3、纸质材料报送截止时间201766 逾期不予受理。

 五、其他未尽事宜请与科技处联系。

  联 系 人:袁 坤

  联系电话:88382399


相关链接:

1、关于做好2017年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖申报的通知

2、关于推荐申报首届“石油和化工行业专利奖”的通知

                                                              科技处                  

                                                                2017年4月27日