您的位置: 首页 >> 学术队伍 >> 特聘教授

特聘教授

   
 

张国伟 1939年生,教授,中国科学院院士。现任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部科学技术委员会委员和教学指导委员会委员,陕西省地质学会副理事长等职。

张国伟教授20世纪70年代以来,主持并完成了“秦岭造山带岩石圈组成、演化及其成矿背景”、“秦岭勉略构造带的组成、演化及其动力学特征”等多项国家、国家自然科学基金及部委的重大项目和重点项目。“秦岭造山带岩石圈组成、演化及其成矿背景”1998年获得教育部科技进步奖1等奖;“秦岭造山带结构与演化”1999年获得国家自然科学2等奖。在国内外发表了100多篇学术论文。 我校双聘院士。

 
   
 

李鹤林 1937年7月5日出生。陕西省南郑县人。 石油机械材料工程和石油管工程专家。1961年毕业于西安交通大学。1997年当选为中国工程院院士。        

长期从事石油机械用钢及石油管工程科技工作,是我国这一领域的开拓 者之一。主持研制10余种新材料,使一批石油机械的质量跃居国际先进水平。提出了"石油管工程"的研究范围及对象,20多项成果达国际先进水平,19项(次)获部省级以上科技进步奖。3项成果被国外一批重要石油管制造公司采用,6项成果被美国石油学会(API)采纳修改标准。领导的石油管材研究所已成为国内外有影响的石油管工程研究基地及质量检测、认证和仲裁中心,是ISO和API的3个委员会中方技术归口单位。出版专著5种,发表论文110篇。 现任中国石油天然气集团公司石油管材研究所高级顾问,我校双聘院士。

 
   
 

陈忠实 1942年6月生,西安市东郊灞桥区人,一级作家。        

1965年初发表散文处女作,主要从事小说创作,兼写散文。已出版《陈忠实小说自选集》三卷,《陈忠实文集》五卷,散文集《生命之雨》、《告别白鸽》、《走出白鹿原》、《家之脉》等。《信任》获1979年全国优秀短篇小说奖,《渭北高原,关于一个人的记忆》获1990——1991年全国报告文学奖,长篇小说《白鹿原》获第四届茅盾文学奖,并在中国香港、台湾等地区出版发行,已译成日文、朝鲜文,在日本、韩国出版。现任陕西省作协主席,中国作家协会副主席,西安石油大学学术委员会名誉主任,西安石油大学"中国近现代文学研究中心"主任,我校双聘教授。

 
   
   
 

赵季平,中国电影作曲家。1945年生于甘肃平凉。1970年毕业于西安音乐学院作曲系,1978年入中央音乐学院作曲系进修。1980年任陕西省戏曲研究院作曲、副院长,中国音协陕西分会副主席。现任陕西省歌舞剧院院长,中国电影音乐学会副会长等职。

自1984年为电影《黄土地》作曲以来,先后为四十多部影片作曲,其中为《大阅兵》、《红高粱》、《菊豆》、《五个女子和一根绳子》、《大红灯笼高高挂》、《烈火金刚(上下)》、《心香》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》、《活着》、《炮打双灯》、《步入辉煌》、《黄沙?青草?红太阳》、《变脸》、《风月》、《日光峡谷》、《秦颂》、《孔繁森》等影片所作音乐多次在国内和国际电影节上获奖。被誉为“最具有中国民族文化精神和西部特色的作曲家”。西安石油大学音乐系系主任,我校双聘教授。

 
   
 

罗平亚,1940年6月生,1963年毕业于四川石油学院(即今西南石油学院)钻井专业,现任西南石油学院院长,1995年当 选为中国工程院院士。

他一直从事石油工程方面的教学与研究工作。在抗高温深井泥浆、聚合物泥浆技术、保护油层的钻井、完井技术以及井壁稳定、水平井钻井技术、渗流物理化学、三次采油技术、油田应用化学工程理论和应用技术等方面 取得了一批重要成果。先后主持和完成了40余项部省级以上的科研项目,获部省级以上科研成果奖励30余项(次), 其中国家级奖6项,部省级一等奖9项。出版专著6部,论文70余篇。培养硕、博士60多人。我校双聘院士。

 
   
 

顾心怿(1937.1.23-)石油矿业机械专家。上海人。1956年毕业于北京中央燃料工业部干部学校。中国石化集团胜利油田资深首席高级专家。长期工作在工程技术、研究设计第一线。

创造性的贡献:发明了能进入到极浅海、潮间带去钻探石油的步行坐底式钻井平台,发明了适合开采深部油层和稠油的链条抽油机;发明了因能蓄存能量而节能显著的蓄能石油修井机;研制出我国第一艘坐底式石油钻井船;早年还曾创制出为胜利油田的发现井取出油砂岩心的大直径取心工具。曾获国家发明二等奖三项;国家科技进步三等奖一项;中国专利金奖两次及1992年度全国十大科技成就奖。以上奖励中均为首位发明人。1999年获何梁何利技术科学奖。2005年获山东省科学技术最高奖。是全国劳动模范和“五一”劳动奖章获得者。1995年当选为中国工程院院士。我校双聘院士。

 
   
 

高德利,中国科学院院士。

长期从事石油与天然气工程领域的教学和科研工作。在油气田定向钻井、地层钻井特性评估、井下力学与控制工程等方面取得了系统的重要研究成果,并获显著应用实效。特别是建立了钻头与地层相互作用的新模型,确定了控制钻进方向的特征物理量和本构关系,发现正交各向异性地层可产生12种不同规律的井斜效应并提出定量评估新方法;建立了井下导向钻具组合三维分析模型和优化算法,揭示了可控参量的作用规律及钻头匹配机理,发明了邻井距离随钻探测与控制技术;建立了大位移钻井延伸极限的理论概念和预测模型;提出了控制井筒完整性的复合管柱建井模式。发表SCI/EI收录论文180多篇,授权发明专利23件,曾获国家科技进步二等奖2项及省部级科技进步特等奖1项、一等奖4项和技术发明一等奖2项,获首届孙越崎能源大奖、第四届中国青年科技奖及全国“留学回国人员成就奖”等。

 
   
 

周永祖院士 (Weng Cho Chew)是美籍马来西亚人,在美国麻省理工学院获学士、硕士以及博士学位。曾任斯伦贝谢-道尔研究中心的部门经理和项目主任,现任美国伊利诺伊大学电子与计算器工程系教授和计算电磁学中心和电磁学实验室主任。2013年, 当选为美国国家工程院院士 (US National Academy of Engineering)。

周教授研究领域包括计算电磁学,快速算法,多重散射,雷达散射截面,逆散射问题,微带天线,测井,探地雷达, 无损探伤,波导模拟等研究方向。他是电磁测井中广为使用的数值模式匹配法(NMM)的提出者,也是其它多项快速算法的发明人。目前已发表学术期刊论文300余篇,会议论文420余篇,与他人合作获得8项美国专利。据ISI检索统计,他以第一作者所著的论文被引用多达2000余次,是论文引用率最高(top 0.5%)的作者之一。代表作Integral Equations Methods for Electromagnetic and Elastic Waves, Fast and Efficient Algorithms in Computational Electromagnetics”,“Waves and Fields in Inhomogeneous Media”三部学术专著的出版奠定了周教授在电磁波场仿真和快速算法的学术泰斗地位,其研究成果已在国际电磁学界和石油测井界产生了巨大影响。

周永祖院士是国际电气和电子工程学会 (IEEE) 会士, 美国光学学会 (OSA) 会士, 英国物理学会 (IOP) 会士, 美国电磁科学院 (Electromagnetics Academy) 会士以及香港工程学会 (Hong Kong Institute of Engineers (HKIE) ) 会士。他曾荣获美国国家科学基金会总统青年科学家奖, 国际电气和电子工程学会天线与传播分会谢昆诺夫论文奖, IEEE研究生教学奖 (IEEE Graduate Teaching Award), UIUC 研究与教学杰出奖以及 IBM 教员奖。2008, 他荣获国际电气和电子工程学会天线与传播分会颁发的戴振铎杰出教育家奖。目前,他还担任《电磁波及其应用》和《电磁学研究进展》(JEMWA/PIER) 杂志的主编以及香港应用科技研究院董事局成员。