您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[专题教育]校党委召开党委和党委理论中心组学习扩大会

集体观看《一抓到底正风纪》新闻专题片和《贪与悔》警示教育片

作者:党政办、组织部  发布时间:2019-01-26  浏览:

为扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,深入推进反腐倡廉警示教育,进一步正风肃纪,增强党员干部廉洁自律意识和法纪观念,筑牢拒腐防变的思想道德和法纪底线,1月25日下午,校党委在雁塔校区会议中心第一会议室召开党委和党委理论中心组学习扩大会,集体观看《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》新闻专题片和《贪与悔——佳县县委原书记辛耀峰严重违纪违法案的警示》警示教育片。全体校党委委员、校领导,党委理论中心组成员,各院(系)级单位党组织书记参加会议。会议由校党委书记赛云秀主持。

赛云秀书记在主持会议时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推动形成了反腐败斗争压倒性态势,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设取得了积极成效,体现了管党治党新理念。近期,学校正在积极开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,认真落实集中整治形式主义、官僚主义工作。校党委组织集体收看专题片,既是对两项工作开展的再宣传、再动员,也是对进一步夯实责任、抓好落实的再部署。



观看结束后,与会同志进行了认真讨论。大家认为,《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》专题片是一场让人震惊、使人深思、叫人警醒的政治课,是一部很好的政治教育、作风教育、党纪教育教材,反映了中央对生态文明建设的高度重视,对违规违纪违法问题的鲜明态度,对从严治党、从严执纪的坚强决心。通过观看专题片,全体党员干部要进一步提高政治站位和思想认识,始终牢记“讲政治是一切工作的生命线”,时刻保持清醒的头脑,全面革除“庸懒散慢虚”等弊病,要知敬畏、存戒惧、守底线,以铁的纪律和过硬作风抓落实,推进学校工作更上台阶。

《贪与悔——佳县县委原书记辛耀峰严重违纪违法案的警示》警示教育片,真实记录了辛耀峰被查处后的思想变化,剖析了其一步步由领导干部蜕变堕落为腐败分子的人生轨迹,是警示教育党员干部的“活教材”。大家一致认为,要从《贪与悔》典型腐败案件、重大违法违纪案例剖析中汲取深刻教训,引以为鉴、警钟长鸣,对照党章、党规,不断自我反省、自我剖析,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;加强党性修养,防微杜渐,从生活上、工作上不断要求自己、约束自己;严格遵守政治纪律和政治规矩,切实加强党风廉政建设,践行一名党员领导干部忠诚干净担当、永葆清正廉洁的政治本色。

赛云秀书记观看后指出,《一抓到底正风纪》专题片对秦岭违建别墅事件中存在的违反政治纪律、政治规矩以及形式主义走过场、官僚主义不作为等问题进行了深入剖析,给大家上了一堂严肃深刻的政治课。《贪与悔》警示片警示教育广大党员干部要深刻汲取经验教训,以案为鉴,进一步统一思想、深化认识,把规矩和纪律挺在前面,不断提高党性修养和道德品质。全体党员干部一定要深刻汲取教训,坚持举一反三,巩固和拓展秦岭生态环境问题专项整治成效,推动全面从严治党向纵深发展;要以政治建设为统领,加强纪律和作风建设,坚持问题导向,抓细抓小抓实,切实转变工作作风,着力强化责任担当。

李天太校长观看后指出,两部教育片反映的问题触目惊心,令人震惊,发人深省。遵守党的政治纪律是具体的,不能通过空喊口号来体现。全校处级以上干部要以两部教育片反映出的问题为戒,汲取教训、知耻后勇,更加自觉地落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,围绕学校的各项中心工作,克服形式主义和官僚主义,以实际行动和成效做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,做学校高水平大学建设的热情参与者和积极贡献者。



同时,会议传达学习了十三届省纪委三次全会精神和省委教育工委关于“讲政治、敢担当、改作风”专题教育有关文件精神,并就专题教育近期重点工作进行了安排部署。赛云秀书记在讲话中对贯彻落实十三届省纪委三次全会精神提出了明确要求,并指出全校各级党组织要紧密结合上级要求和校党委安排,注重方式、把握节奏,切实抓好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育各项重点工作,确保专题教育有力有序推进。

赛云秀书记在总结时要求全校党员干部:一要提高政治站位,坚决做到“两个维护”。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,深化思想认识,提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩。二要坚持举一反三,深刻汲取问题教训。要对照秦岭违建问题和辛耀峰严重违纪违法问题,认真反思审视,主动引以为戒,深刻汲取沉重教训,扎实开展形式主义、官僚主义专项整治,引导党员干部讲政治、守纪律、强作风,以求真务实、真抓实干的作风推动学校发展。三要深入广泛征求意见,从严把握工作质量。要采取自我反思、相互提点、调研座谈、工作邮箱、校园网站、校内微信等途径和渠道,广泛征求师生员工的意见建议,坚持问题导向,找准查实突出问题,着力推动问题整改。四要深化专题教育,统筹做好各项工作。要继续精心组织、深入推进全校“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,把每一个环节做实,确保专题教育和专项整治工作取得实效,切实转变作风、推进工作,为2019年工作开好局、起好步,以实际行动检验专题教育的成效。