您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[捷报快递]我校1项科技成果荣获2018年度中国石油和化学工业联合会

科学技术奖

作者:科技处  发布时间:2018-12-11  浏览:

近日,2018年度中国石油和化工科技工作会暨石化联合会科技奖励授奖大会在北京召开,大会对2018年石化联合会科学技术奖的获奖单位及代表进行了表彰。我校主持申报的科研成果“高温高压井试油与完井投产井筒强度安全评价技术及应用”荣获科技进步二等奖。

该项成果由我校机械工程学院窦益华教授团队联合中国石油天然气股份有限公司勘探与生产分公司、中国石油塔里木油田分公司油气工程研究院等6家公司共同完成。该成果针对高温高压井试油与完井投产过程中出现的套管变形、管柱断脱、封隔器失封等井筒安全事故,经过20余年的持续攻关,自主研制了环块式、往复式钻杆-套管磨损实验机、环路式冲蚀实验台及管柱井下载荷测试器,实验获取了油套管柱安全评价所需关键参数,形成了试油与完井投产井筒强度安全评价与控制系列技术,结合自主研制的液压管钳扭矩标定仪等现场检测设备,实现了油套管柱的安全评价和安全管控。研究成果被编入行业和中石油企业标准,被国内油田广泛采用,产生了显著的经济效益和社会效益。

据悉,中国石油和化学工业联合会设立科学技术奖,是为了加快实施创新驱动发展战略,充分调动广大科技人员的积极性和创造性,促进石油和化工科技工作者自主创新、团结协作、联合攻关、勇攀科学技术高峰。该奖项每年评审、授奖一次,中国石油和化学工业联合会具有直接推荐国家奖励的资格。




文:袁坤