您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[国际教育]我校举行与中吉天然气管道公司校企联合培养留学生项目签约仪式暨开学典礼

作者:国际教育学院(丝路能源学院)  发布时间:2018-09-12  浏览:

9月12日上午,我校与中吉天然气管道公司校企联合培养留学生项目签约仪式暨开学典礼在雁塔校区学术报告厅举行。中油国际管道公司党委书记孟向东,陕西省教育厅副巡视员孙建宁,中吉天然气管道公司总经理关新来,中吉天然气管道有限公司相关负责人,我校相关职能部门、各培养院(部)负责人,中吉校企联合培养项目首批选送的30名吉尔吉斯斯坦学生以及2018级国际新生代表200余人参加典礼。校长李天太出席签约仪式及典礼,陈军斌副校长主持典礼。

在此之前,陕西省教育厅厅长王建利会见了来访嘉宾。王建利厅长向来宾简要介绍了陕西省与“一带一路”沿线国家国际合作交流及留学生教育方面的情况,并对我校国际合作及留学生教育工作给予了充分肯定。

在签约仪式及典礼上,李天太校长致辞时表示,我校致力于服务国家能源战略和区域经济社会发展,与中吉天然气管道公司开展的联合培养留学生项目,得到了中国教育部、国家留学基金委的大力支持。学校将安排优质的教学资源,保障校企合作项目学员的教育质量和培训效果,帮助学员成为掌握汉语、夯实专业基础、精通专业技能的国际化复合型专门人才。



中油国际管道公司党委书记孟向东表示,中吉天然气管道公司选拔30名吉国优秀高中毕业生集中派遣到西安石油大学进行为期四年的语言和油气工程专业学习,学员学成后返回中吉天然气管道公司从事管道运行管理工作。这是中油国际管道公司与西安石油大学联合培养国际人才的又一次重要举措,得到了中吉两国政府的高度关注和政策支持,是“一带一路”倡议所倡导的“民心相通”的具体体现。



中吉天然气管道有限公司总经理关新来表示,此次采取“校企合作、定向委培”的模式与西安石油大学联合开展吉尔吉斯斯坦员工校企联合培养项目,通过发挥西安石油大学石油石化学科特色优势,必将为中吉天然气管道公司培养一批管道运行管理专业技术人才。希望学员们珍惜来之不易的留学机会,发奋学习,顺利完成学业,同时成为中吉两国之间传递友谊的使者。



17岁的项目学员玛玛特卡乐阔夫•俄乐斯给力迪在仪式上发言。他表示,能够成为西安石油大学的学生他非常高兴,今后要认真学习,遵守学校纪律,与老师保持密切的交流沟通,学成回国后一定为两国人民友好关系做出贡献。



本项目是为配合中吉两国政府高度关注的中亚天然气管道D线建设而开展的人才培养项目,也是中吉两国政府间协议的具体举措。根据中吉两国政府签署的《中华人民共和国政府与吉尔吉斯共和国政府关于中吉天然气管道建设运营的合作协议》《吉尔吉斯共和国与中吉天然气管道有限公司投资协议》,中方将在吉尔吉斯建设和运营一条过境天然气管道,即中吉天然气管道项目,预计为吉方直接和间接创造近千个工作岗位,为吉国积累宝贵的天然气管道建设经验,培养一大批专业技术人才,将全方位带动吉国天然气管道工业的发展。

5月,我校成功中标中吉天然气管道公司校企联合培养留学生项目。项目30名吉尔吉斯斯坦学员,全部是从中吉天然气管道建设沿线选拔的优秀应届高中毕业生。项目学员培养包括汉语言培训和本科专业教育两部分。项目得到了吉尔吉斯斯坦政府办公厅、能源委、教育部、奥什州政府,中国驻吉使领馆、经商参赞处等中吉双方政府的赞许和支持,并获批中国教育部“丝绸之路”奖学金项目支持,项目30名学生中有15名学生得到中国政府奖学金的资助。



9月10日,我校联合培养留学生项目吉尔吉斯斯坦学员欢送仪式在比什凯克隆重举行。吉尔吉斯斯坦副总理阿尔特奈•赛特别科夫娜•奥姆尔别科娃先生,吉尔吉斯斯坦奥什州副州长阿赫玛卓•马哈马多维奇•马哈马多夫先生,吉国教育与科学部副部长库达伊别尔迪•贾巴拉利耶维奇•科若别科夫先生,吉尔吉斯斯坦工业、能源和矿产利用委员会主任乌兰别克•杜拉多维奇•雷斯库洛夫先生,吉尔吉斯斯坦工业、能源和矿产利用委员会副主任阿勒姆别克•阿瑟尔别科维奇•奥罗兹别科夫,吉尔吉斯斯坦政府办公厅工业、能源综合体和矿产利用处处长阿扎马特•卡内别科维奇•奥莫罗夫先生,吉尔吉斯斯坦议会吉中友好合作组组长、吉国议会议员吉亚丁•伊斯拉莫维奇•扎马尔基诺夫先生等嘉宾出席欢送仪式。

此次我校与中吉天然气管道公司开展的校企联合培养项目,是继学校与中塔天然气集团有限公司开展的中塔校企合作后的又一校企联合培养项目,是校企合作国际化人才培养的又一成果,是我校来华留学生教育按照学校“来华留学生教育十三五规划”的发展要求和战略部署,积极拓展校企合作、开拓来华留学生教育新增长点的有益探索。项目的顺利实施,将使中吉两国的合作上升到一个更高层次和水平,对于促进两国共建“一带一路”油气合作利益共同体、推进能源领域协作、提高中吉两国人民福祉具有重要意义。




文:于兴帅