您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[实践教学]我校承办第六届全国管理案例精英赛西部二分赛区赛

作者:经济管理学院  发布时间:2018-07-10  浏览:

7月6日至7日,第六届“森宇双童杯”全国管理案例精英赛(2018)西部二分赛区比赛在我校雁塔校区学术报告厅举行。此次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主办,西安石油大学承办,来自西部地区9所高校的13支代表队共计200余人参加了比赛。



校党委书记赛云秀在开幕式上致辞。他简要介绍了我校的基本情况和发展历程,对各所高校的师生来我校参赛表示欢迎,对主办方的指导和支持表示感谢。他谈到,案例管理被广泛应用于商业和企业管理,方法和经验日趋完善;我校举办此次竞赛将有利于提高管理类专业的建设水平,促进工商管理学科再上新台阶。

此次竞赛的裁判团由南开大学周建教授、浙江工业大学夏建胜教授、西安交通大学尚玉钒教授、上海财经大学王少飞副教授、世界级权威领导力培训DDI认证讲师蒲小平先生担任,周建教授为评审团主席。

在为期一天的竞赛中,各参赛队就第六届全国管理案例精英赛的案例材料——“宇通校车的商业模式创新”展开了激烈辩论。选手们熟练运用所学专业知识,对案例进行深入透彻地解析,提出适合应用的商业模式及可落地措施。各小组成员之间通力协作、默契配合,对手间彼此围绕案例阐述提出尖锐问题,选手们机敏睿智的解答更是赢得现场观众的阵阵掌声。在评委提问环节,各位评委分别从各代表队所提交方案的理论基础、解决思路、方案可行性以及实施保障措施等方面进行针对性发问,主要从逻辑性、综合性和系统性等多个维度,对场上同学的应变能力和团队协作能力进行考察,并引导各队选手对本队解决方案和案例企业未来发展作进一步思考。



在闭幕式和颁奖典礼上,评委会主席周建教授回顾了中国MBA案例教育和全国MBA案例精英赛的发展历程,肯定了案例赛对提升MBA学员理论联系实际能力、促进我国MBA教育培养水平所发挥的积极作用,并对当天的竞赛作了详细点评。我校经济管理学院院长王君萍宣读了表彰决定,研究生院党委书记高荣芳为最佳风采队员颁奖。

最终,重庆工商大学获得团体冠军,重庆理工大学、西南科技大学二队获得团体亚军,西南大学、西南科技大学一队、西安石油大学二队、西安石油大学一队、四川师范大学获得团体季军,其他队伍获最佳新锐奖。同时,重庆工商大学、重庆理工大学、西南科技大学二队、西安石油大学二队的教练获得最佳教练奖,西北工业大学一队张鹏、西安石油大学一队石磊获得最有价值队员奖,西南大学徐美娜、新疆财经大学李萌获得最佳风采奖。


评委会主席、南开大学教授周建为团体冠军颁奖


第六届全国管理案例精英赛的举办有效推进和繁荣中国工商管理教育,检验案例教学成果,加强高校之间的交流合作。大赛秉承“以赛促学、以赛促教”的原则,通过还原案例企业管理情境,模拟企业决策过程,有效提高MBA学员的综合分析与决策能力,实现理论联系实际,成为促进MBA学员快速成长的助推器。

 

文:陈丁