您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[学术动态]中国工程院院士曹耀峰先生来我校作报告

作者:机械工程学院  发布时间:2018-06-14  浏览:

612日下午,中国工程院院士、原中国石油化工集团公司副总经理、国家地热能中心指导委员会主任、教授级高级工程师曹耀峰先生在我校雁塔校区会议中心作了题为《中国地热规划和布局战略研究》的学术报告。报告会由李华副校长主持,李天太副校长及机械工程学院、石油工程学院200余名师生聆听了报告会。

在长达两个多小时的报告中,曹耀峰院士向我校师生详细介绍了地热能清洁环保、稳定性好、可循环利用的特点,结合《“十三五 ”国家科技创新规划》、《能源发展十三五规划》、《地热能开发利用“十三五”规划》介绍了“中国地热规划和布局战略研究”成果,介绍了浅层、中层、深层地热和干热岩地热技术的国内外发展现状,介绍了地热能直接利用和梯级利用技术。

曹院士的报告内容丰富、资料翔实,既展望了非化石能源特别是世界及我国地热能发展的美好前景,又指出了今后地热能开发科学研究应当重点关注的若干重要问题,对我校相关学科的科研与教学工作具有启发和借鉴意义。报告会现场座无虚席,曹院士开阔的视野和严谨求证的治学态度激发了现场同学的求知热情,赢得了在场师生的由衷敬佩。

中国石油和石油化工设备工业协会专家委员会常务副主任高向前教授级高级工程师、中国石油大学(华东)海洋物探及勘探设备国家工程实验室主任肖文生教授、中国工程院宫昊博士陪同曹院士出席报告会。