[学习十九大精神]机械工程学院齐动员、多形式、重落实深入学习

贯彻十九大精神

作者:机械工程学院  发布时间:2017-12-07  浏览:

根据学校党委有关工作部署,机械工程学院努力营造良好氛围,积极采取各项措施,及时组织全体教职工及学生党员团员深入学习贯彻落实党的十九大精神。

一、召开党建会议安排部署喜迎十九大系列教育活动

按照《中共西安石油大学委员会关于开展“建合格党支部、做合格党员,以追赶超越实绩喜迎十九大召开”系列专题教育活动的通知》相关要求,结合学院工作实际,机械工程学院9月25日下午15:00在雁塔校区4号楼404召开党委扩大会议,9月26日中午13:00在鄠邑校区机械楼431召开党建专题会议,安排部署喜迎十九大系列教育活动。

会上,学院党委书记田党宏结合学校党委的要求,对前段时间建合格党支部、做合格党员的活动进行了总结,并对下一阶段的工作进行了部署,要求各支部充分发挥战斗堡垒作用,创新支部活动,党员同志要立足自己的岗位做出应有的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。会议还对近期党支部工作创新案例评比、支部书记讲党课比赛、知识问答、精准扶贫等专项工作进行了布置和安排。

二、积极发动、广泛宣传,营造良好学习氛围

学院依托学院网站、微信公众号、QQ群和微博等新媒体,大力宣传党的十九大精神和学院师生学习贯彻十九大精神的生动实践,增强广大师生的责任感和使命感,把学习不断引向深入,迅速掀起深入学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

学院购买了《党的十九大报告学习辅导百问》、十九大后新修订的《中国共产党章程》《理论热点面对面》系列丛书等相关资料,分发到各支部和各位党员手中,使同志们深刻认识到习近平总书记的报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

国庆假期期间,学院在鄠邑校区机械楼431组织“欢度中秋节、喜迎十九大、共谱中国梦”为主题的茶话会。学院陈子恒副院长与同学们一起座谈交流。各位参加茶话会的学生代表分别从自己的家乡变化、家庭发展和个人成长的角度,表达了自己喜迎十九大、共圆中国梦的决心和信心。

三、积极组织师生观看十九大开幕会

10月18日上午,学院组织教职工在雁塔校区4号楼410,没有课的学生党员团员在鄠邑校区机械楼115、323、325、410、420等教室,集体观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会现场直播,认真听取了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告。会后很多同学撰写了观后感,大家纷纷表示,总书记的工作报告振奋人心、催人奋进,要进一步加强学习,认真领会报告精神。

四、开展形式多样的各项活动,积极学习贯彻落实十九大精神

——11月24日下午,学院邀请校党委组织部副部长蔡强同志进行《学习党的十九大精神,扎实做好党员发展工作》专题报告,对十九大精神进行解读,并以此对党员发展的具体工作进行指导。学院党委书记田党宏主持,学院领导班子、党委委员和教工、学生支部的书记参加。报告结束后,各位同志针对实际工作中的问题进行了提问,蔡强副部长作了解答。

——学院党委组织2次专题学习会议,分别对十九大报告全文、十九大后新修订的《中国共产党党章》进行细致学习,学院党委书记田党宏带领党委中心组的同志对十九大报告进行全文学习,并对照之前版本的党章,对十九大新党章进行逐字逐句的学习,力求弄懂吃透,做到十九大精神入脑入心。与会同志结合实际学习与工作情况展开深入讨论,努力将十九大提出的新思想、新理念、新战略转化为推动学校工作发展的具体措施。

——学院积极组织师生党员开展党支部讨论、党支部工作创新案例评比、党支部书记讲党课比赛、知识竞答等多项活动。化工机械系教工党支部的《服务学生,立足专业,引领学生创新创业教育》荣获学校基层党支部创新案例比赛一等奖,并被推荐参加了第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动;装备专业学生党支部的《创建“党性锻炼基地”和“党性锻炼岗”,淬炼党性修养》,也获得校级三等奖。在全校党支部书记讲党课比赛中,王治国老师和学生支部书记惠坤龙分别获奖。学院党委还组织全体党员认真完成了中国大学生在线“两学一做”支部风采展示活动知识问答。

——学生支部开展十九大报告专题学习活动。各学生支部在党员、入党积极分子和递交入党申请书的同学们中间进行十九大报告专题学习。组织讨论、撰写心得体会,并进行优秀笔记的评选活动。

——召开十九大精神学习主题团日活动。学院团委根据学院党委安排,召开学习十九大精神主题团日活动,各个团支部充分发挥各自特点,创新团日活动方式,辅导员和班主任从团日策划、召开到后期总结都积极参与到团日活动中,深入学习领会贯彻党的十九大精神,取得了良好效果。

五、贯彻落实十九大精神,进行精准扶贫帮扶困难群众

为了深入学习贯彻十九大精神,积极开展精准扶贫工作,11月16日,学院党委书记田党宏带领陕西省高等学校先进基层党支部——工业设计系教工党支部的部分党员,到咸阳市永寿县坚固村走访慰问了学院结对帮扶困难群众。在之前的帮扶中,了解到当地气温低、过冬还有一定困难的问题后,工业设计系党支部专门购买赠送了棉被、被套等床上用品,为群众解决实际困难。