您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[学术动态]中石油集团公司咨询中心专家罗治斌教授来我校作报告

作者:科技处  发布时间:2017-11-10  浏览:

11月9日下午,原中石油集团公司科技部副总经理、现中石油咨询中心专家罗治斌教授在雁塔校区学术报告厅,为广大师生做了题为“油田提高釆收率战略跟踪研究与建议”的学术报告。李天太副校长出席报告会,李华副校长主持报告会,非常规油气勘探开发协同创新中心、校科协、科技处负责人及相关院系师生共计150余人听取了报告。



报告中,罗教授从国内石油的开采现状出发,指出目前国内主要中高渗水驱油田已经进入“二三结合”的开发阶段,现有化学驱采油技术在提高采收率与环境污染方面面临诸多技术挑战,内源微生物采油技术是油田提高采收率的主要发展方向,具有诸多技术优势,建议我校科研人员集中力量提早关注并开展技术攻关。随后他还介绍了低渗、特低渗透水驱开发油田主体技术进展,以及稠油、致密油等非常规油气的开采现状。罗教授的整场报告内容丰富,数据详实,深受与会师生的一致好评。



文:屈乐