您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[校园要闻]我校举行2017级研究生开学典礼

作者:研究生院  发布时间:2017-09-11  浏览:

9月11日上午,我校2017级研究生开学典礼在雁塔校区体育馆举行。校党政领导屈展、张木、李天太出席。各院(部)及相关职能部门负责人、2017级1000余名新入学研究生参加了典礼。李天太副校长主持典礼。

屈展校长在开学典礼上致辞。他向新入校的全体研究生表示热烈欢迎,并向同学们介绍了学校的基本情况和发展历史,还就如何认真谋划三年研究生生活,希望同学们树立起“四种意识”:一是树立“角色意识”。新入校的研究生要认识到,学术研究能力和思维是研究生最重要的角色形象与角色行为之一,要尽快掌握研究生阶段学习的自身特点和规律。二是树立“目标意识”。要将研究生阶段学业和学术研究总体任务转化为具体完整的目标体系,并且保证目标明确具体、现实可行以及切合时间期限。三是树立“苦干意识”。唯有保持求真务实精神、强烈科研兴趣、刻苦钻研定力、独立思考精神,立足自己的研究领域和方向埋头苦干,才能做出真正的学问。四是树立“担当意识”。要坚定自身的理想信念,勇于担当社会责任,在学术研究的道路上,坚守学术道德底线,恪守学术诚信,遵循学术准则,用自己的责任、诚信等品质,为国家和社会贡献智慧和力量。



陕西省青年科技新星、理学院副院长折延宏教授代表研究生导师向2017级研究生赠言。他教导研究生要坚守梦想,探索研究的快乐;要善于思考,培养独立的思想,敢于超越现有的权威;要更加重视数学在研究生阶段的作用,只有扎实的基础研究,才能有原始创新。



石油工程学院2016级研究生王力同学代表全校研究生发言。计算机学院刘珍同学代表2017级新入学研究生发言。

开学典礼后,会议转入研究生院科学道德与学风建设宣讲及年级教育阶段,研究生院有关负责人就研究生阶段学习任务和时间节点、预防和处理学术不端行为、研究生奖助体系及创新与实践能力培养等作了专题报告,并就2017级新生入学教育作了统一安排。9月11日下午至15日,研究生院与各培养院(系)将全面开展专业教育、双选导师、制定培养计划及新生入学安全教育系列活动。



文:高黎

上一篇: 没有了
下一篇: [校园要闻]我校喜迎2017级莘莘学子