您的位置: 首页 >> 校务公开 >> 财务公开 >> 年度预算

2013年度预算

作者:本站编辑  发布时间:2013-04-20  浏览:

一、学校基本情况
西安石油大学是西北地区惟一一所以石油石化为特色的多科性普通高等学校,是陕西省人民政府和中国三大石油公司共建院校。学校肇始于1951年的西北石油工业专科学校。1958年,经国务院批准,成立西安石油学院。1969年,学院因“文革”而改厂。1980年,西安石油学院恢复重建。2000年,由中国石油天然气集团公司所属划转为中央与地方共建、以陕西省为主管。2003年,更名为西安石油大学。2009年,陕西省人民政府与中国三大石油公司签署了共建西安石油大学协议。2011年,学校被列为陕西省“十二五”期间高水平大学建设院校。
学校校本部位于西安高新技术产业开发区电子工业园,新校区位于西安市户县西安沣京工业园。总占地2207.15亩,固定资产总值16.9亿元,仪器设备总值3亿余元。学校面向全国31个省、自治区、直辖市招生,其中,理工、文史类全部本科专业在陕西省本科一批次招生,理工类部分本科专业在山东、河南等10余个省份本科一批次招生。现有在校硕士研究生2500余人、本科生1.8万余人,外国留学生350余人,继续教育学生1.5万余人。建校以来,累计培养各类毕业生10万余人。
学校设有14个学院和3个直属部、系。目前,拥有1个联合培养博士学位授权学科、14个硕士学位授权一级学科及56个二级学科,3个硕士专业学位授权类别、13个专业学位授权点(含11个工程硕士授权领域),其中“石油与天然气工程领域”在2010年获“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”荣誉称号。具有“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生院校”资格。有6个陕西省普通高等学校重点学科、1个陕西省普通高校哲学社会科学特色学科。有1个国家工程实验室、22个省部级重点实验室和工程技术研究中心;56个本科专业中有5个国家级特色专业、10个陕西省特色专业、5个陕西省名牌专业,2个专业被教育部批准实施“卓越工程师教育培养计划”。有19门省级精品课程、6个省级实验教学示范中心和5个陕西省人才培养模式创新实验区。
学校现有教职工1600余人,其中专任教师1000余人。有教授、副教授500余人;有博士生导师、硕士生导师300余人;具有博士和硕士学位的教师660余人。有9个陕西省“教学团队”;有国家级突出贡献专家2人、省部级突出贡献专家和享受国务院政府特殊津贴专家40人、省部级跨世纪学科带头人10人、陕西省教学名师8人、全国和省级优秀教师4人,入选国家“新世纪百千万工程”、国家“千人计划”、陕西省“百人计划”人才8人,受聘陕西省“三秦学者”岗位和“陕西省特聘专家”6人。学校还聘请了10位国内外院士作为特聘教授。
学校各项事业蓬勃发展。2003年,被陕西省人民政府授予“校园文化示范点”称号;2007年,被教育部授予“全国教育纪检监察先进集体”称号;2008年,被中共陕西省委、陕西省人民政府授予“省级文明校园”称号;2006、2009、2011年,学校党委被省委教育工委授予“陕西高等学校先进基层党委”称号;2009年,学校被中共陕西省委宣传部授予“全省理论学习先进单位”称号;2011年,学校党委被中共陕西省委授予“全省先进基层党组织”称号,学校被陕西省综治办、教育厅、公安厅授予陕西省“平安校园”称号;2013年,学校被省委教育工委、省教育厅评为全省教育系统2012年度宣传思想和精神文明建设工作先进集体。
二、学校2013年主要工作任务和目标
2013年学校工作总体思路是:深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,切实落实学校“十二五”教育事业发展规划,以提高教育教学质量、推进高水平大学建设和新校区二期建设为重点,坚持内涵式发展,解放思想,凝聚力量,务实进取,攻坚克难,加快推进我校特色鲜明的高水平教学研究型大学建设。一是学习贯彻十八大精神,加强党建和思想政治工作:深入学习贯彻党的十八大精神;加强党的思想建设;加强党的基层组织建设;推进领导班子和干部队伍建设;加强作风建设;加强党风廉政建设;加强宣传统战和精神文明建设工作;全力维护校园稳定安全;充分发挥工会和教代会的民主管理和监督作用。二是加强学科建设,提升学科建设水平:全面实施高水平大学建设工作;加强重点学科建设;加强学位点建设。三是全面推动教学工作,提升人才培养质量:深化教学改革与建设;强化教学管理与监督保障;实施“本科教学工程” ;做好本科招生工作;推进研究生培养机制改革;提升研究生培养质量;提高研究生生源质量;积极拓展留学生教育;推进继续教育工作。四是推进科技创新,实现重点突破:加大高级别、大项目申报力度;大力培育科研成果;加强科研基地和团队建设;积极开展协同创新;积极举办国内外学术会议。五是抓好师资队伍建设,深化人事制度改革:加大人才引进与培养力度;加强教师培养;深化人事分配和医疗制度改革。六是强化学生教育管理和就业指导,增强工作实效:加强学生教育管理;切实做好毕业生就业工作;加强学生工作队伍建设。七是深化交流合作,提高综合办学水平:深化国内合作与交流;积极开展国际合作与交流。八是强化管理及条件保障工作,提升管理服务效能:深化管理改革;加快校园公共服务平台建设;强化财务资产管理;推进新校区二期工程和教职工集资住宅楼建设;做好后勤保障工作;做好离退休人员管理服务工作。
 
三、学校2013年收支预算编制的依据和测算说明
2013年预算编制坚持“量入为出、收支平衡、全面预算、统筹安排、突出重点”的原则,以预算编制的科学化、精细化为目标,完善预算管理体系,整合学校财力资源,统筹安排各项事业发展所需资金,促进学校各项事业发展。 2013年收入预算为37075.06万元。其中,一般预算拨款收入7975.06万元、事业收入27000万元、事业单位经营收入600万元、其他收入1500万元。2013年支出预算37075.06万元,其中:基本支出22975.06万元, 包括工资福利支出13874.36万元、对个人和家庭补助支出2797.42万元、商品和服务支出6303.28万元;项目支出13500万元;其他支出600万元。
四、西安石油大学2013年部门收支预算总表、西安石油大学2013年公共预算拨款支出明细表