西安石油大学百名研究生学子参加陕西省暨西安市烈士公祭仪式

作者:研究生工作部 发布时间:2019-09-30 16:35:12 浏览:

先烈永不忘,立志更坚强。复兴中华路,共创伟业煌。9月30日上午,陕西省暨西安市烈士公祭仪式在西安烈士陵园隆重举行,省委书记胡和平等多名省市级领导及军队离退休老战士出席活动,西安市市委书记王浩主持公祭仪式。我校一百多名研究生学子在阮添舜老师带领下前往参加,深切缅怀革命先烈,传承弘扬英雄精神。

秋日的西安烈士陵园松柏苍翠,镌刻着革命先烈赤胆忠心、前赴后继壮丽画卷的纪念墙在阳光映照下格外庄严肃穆,军休干部合唱团合唱歌曲《不忘初心》深情舒缓,温情脉脉细水长流抚慰着整个广场。上午十时,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,公祭仪式正式开始,全体人员怀无比崇敬心情向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀一分钟。默哀毕,少先队员高举右手、齐致队礼,献唱《我们是共产主义接班人》,表达继承先烈的光荣传统、踏着烈士足迹砥砺前行的志向情怀。随后,18名礼兵托起省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区、各民主党派工商联和无党派人士、老战士老同志和烈士家属、各人民团体和各界群众、少先队敬献的9个花篮,走向烈士纪念墙,将花篮轻轻摆放在纪念墙前,胡和平书记缓步上前,仔细整理花篮缎带、凝视革命烈士纪念墙,同干部群众一道鞠躬致敬。缎带上联统一所书“烈士永垂不朽” 六字刚劲而醒目,承载着众人最诚挚的寄思与祝福,逝去的人儿永远活在所有人的心中!

公祭后举行了烈士荣誉授予仪式,宣布五位在抗日战争中或解放战争英勇作战献出宝贵生命的烈士生平事迹,其家属在礼仪迎接下缓步上台接受荣誉授予,这一刻令所有人动容,今日之美好,只因有先烈的不畏牺牲与负重前行,英雄的荣光长明不灭。

我不知道你是谁,但我知道你是中国人,是英勇的先烈,是最可爱的人,是我们今日幸福美好的原因。祭奠更意味着感恩与传承,通过此次活动,石大学子进一步弘扬了爱国主义精神,坚定了作为青年一代、作为石油人所该有的担当意识,懂得了所肩负的历史责任和历史使命,广大青年学子当不断提升充实自身,时刻准备着为学校增光,为祖国添彩,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋进!