化学化工学院召开新学期学工研讨会 落实开学初学生工作

作者:化学化工学院 发布时间:2019-09-05 15:18:17 浏览:

为保证新学期正常的学生教育管理秩序,确保鄠邑校区学生工作平稳运行,按照学院党委部署安排,日前化学化工学院新学期学生工作研讨会在雁塔校区学院212会议室召开。学院学管办、综合办主任,专职组织员及全体辅导员参加会议。会议由学院党委副书记高黎主持,学院党委书记司马文龙与会进行专题指导。会议分两个阶段,对暑期工作、迎新工作,新学期学生工作、党建工作、稳定安全工作等,进行回顾总结、分析梳理和部署安排。对照学校党委学工部开学初工作要求,化学化工学院全体学工干部认真准备,逐项分解落实。

落实开学初学生工作。做好本科高年级学生返校工作。提前发布返校通知和安全提示,启用电子程序统计每个学生出发及到校时间并核实请假原因,分时段统计实际到校人数,做好返校学生晚点名工作,深入课堂、宿舍了解学生思想最新动态。落实研究生教育管理工作。经学院党政联席会讨论决定,选聘1名博士后青年教师作为研究生兼职辅导员入驻鄠邑校区配合工作,目前学院2019级研究生入学教育各项工作开展顺利。开展日常教育管理工作。包括新生入学教育、日常思想政治教育、学风建设、就业考研指导、奖助评审发放等教育管理服务工作,并对照学工研讨会制定的工作计划和目标,将近期工作作了主次梳理和时间安排。加强学生党建工作。包括开展线上与线下理论学习,开展主题明确、内涵丰富的党员教育活动及入党积极分子培训;讨论修订学院党员发展标准及“三会一课”检查考核程序;做好毕业生党员回执工作,对党建系统进行更新维护等。做好学生稳定安全工作。包括实验室安全教育、反恐教育、防火防盗防灾教育、法制金融安全教育等;做好特殊学生每月摸排和台账建立;加强少数民族学生日常教育管理和服务关爱;落实鄠邑校区辅导员稳定安全值班及学生特殊突发事件的处置。

总结暑期教育管理工作。做好假期留校学生教育管理学院对于暑期留校的学生实行签订承诺书、建立临时班级、每天晚点名、定期电子签到、QQ群信息通报、电子请销假等管理,会议对于暑期各项制度的执行落实、好的经验、存在的问题进行了总结和梳理。走访慰问留校学生。7月13日至8月29日暑假期间,学院党政领导、系办主任、辅导员及专业课教师等12人,先后7次深入雁塔及鄠邑校区学生宿舍,鄠邑校区实验室及考研自习室,校外专业实习基地,学科竞赛现场等,走访慰问暑期留校参加考研复习、竞赛备考、专业实习、社会实践的学生。会议就暑期值班慰问制度落实、精准掌握留校学生思想动态,及时消除安全隐患等问题进行了研讨。开展民族生及贫困生家访。暑假期间,学院党委副书记、团委书记、辅导员等组成专项慰问团,分赴陕西咸阳、新疆阿勒泰及阿克苏地区,慰问资助了4户贫困生及少数民族生家庭,会议总结了假期走访发现的问题和学生存在的困难,为开学初做好学生资助育人工作奠定基础。

   部署研讨就业工作。总结暑期就业走访。暑假期间,学院赴内蒙、新疆开展就业走访。其中学院党委领导赴内蒙调研走访,暑期与内蒙2家单位签订就业实习基地协议;学院副书记带领博士后青年教师等赴新疆乌鲁木齐、石河子、库车、阿克苏等6市(县)走访乌石化、神华集团、天业集团等9个单位,包括石油单位、建设兵团、重点行业单位等,并结合学院中心和重点工作,考察走访石河子大学等当地高校,就学科建设、教学科研、教育管理等工作进行深入交流。选树就业先进典型。2019年我校有3名毕业生被选派参加大学生志愿服务西部计划项目,我院优秀毕业生阿迪力·吾买尔同学作为其中之一,主动申请到新疆和田支教一年。志愿者在新疆农业大学受训期间,学院新疆就业工作调研团专程前往慰问看望,为我校3名志愿者送去了慰问品。在火车站送别志愿者奔赴和田时,学院鼓励阿迪力同学继续发扬石油精神,扎根服务边疆基层单位,为当地经济社会发展做出自己应有的贡献。启动2020届毕业生就业工作。结合暑期就业走访、学科交流、毕业生慰问等工作的总结分析,学院从精准指导、分类动员、政策宣传、就业服务等方面,启动落实2020届毕业生工作,为促进学院毕业生充分就业奠定基础。