吾爱吾日.青春有我——化学化工学院开展“5.25心理健康月”宣传教育活动

作者:化学化工学院 发布时间:2019-05-29 15:26:53 浏览:

为进一步落实学校心理育人工作,积极引导学生认识生命之珍贵,感受生命之美好,积聚生命之力量,绽放生命之光芒,培养学生的心理保健意识,促进大学生的身心健康和谐,使大学生能够更好地关注自我、关注健康、关注心灵成长,提升品质,健全人格,和谐成长,营造积极健康的心理生态环境,化学化工学院开展了“525心理健康月”宣传教育活动。

——举办心理知识竞赛

为丰富大学生校园文化活动,普及大学生心理健康知识,促进大学生全面协调发展,拥有健全的人格和幸福的体验,55-58日,学院各年级、班级积极组织学生共计1500人参加了在线心理健康知识竞赛。同学们纷纷表示,在此次的活动中收获颇丰,以后会以更加积极的心态去面对生活中所遇到的挫折与挑战。

——召开主题班会

为加强校园文化建设,宣传心理健康知识,增强学生心理保健、相互关怀与合作共赢意识,5月期间,学院各年级、班级先后召开以“跌倒了,爬起来”、“阳光心理,你我同行”、“优化情绪,释放压力”、“吾爱吾日.青春有我”为主题的班会。同学们表示,召开心理健康教育主题班会有利于疏通个人的心理障碍,有利于加强同学之间的心理沟通,对大学期间的学习生活有很大帮助。

——开展宣传教育“融入行动”

为进一步增强心理健康教育的渗透力和感染力,5月21至25日,学院团委专门制作了心理健康教育相关知识宣传展板,在鄠邑校区图书馆南广场进行宣传教育展示,广场上整齐陈列着“吾爱吾日,青春有我”的专题展板,吸引了众多过往师生驻足观看。

——赏析影片,缔造美丽人生

5月23日晚19点,学院团委组织各年级、班级学生代表共计40人,在鄠邑校区图书馆第二会议室集中观看了影片——《美丽人生》,观影结束后同学们互相交流,就自身观影心得进行了分享讨论,并在倡议书上签名。应化1701班陈彦鹏这样说道,影片以最独特的视角诠释着最伟大的爱,我们应珍惜现在的美好生活,不论未来会有什么样的境遇,都应以积极阳光的心态去应对人生中所遇到的挫折与挑战。化工1704班申宁表示,我们真正能救赎自己的只有自己。不论环境怎样只要有个美丽的心灵、美丽的意志,那么人生就是美丽的!聪明、勇敢和善良的人们都能缔造出美丽的人生。

育人重育德,育德先育心。化学化工学院始终坚持育心与育德相结合,加强人文关怀与心理疏导,“525心理健康月”宣传教育系列活动的开展,加强了学生文明行为习惯的养成教育,提高了我院学生的整体素质,拓展了我院大学生思想政治教育的方法和途径。学院也将进一步构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,多方位帮扶学生,致力于学院心理健康教育工作取得长足进步,促进学生健康成长成才。