青春万岁·强国有我——化学化工学院开展系列爱国主义教育活动

作者:化学化工学院 发布时间:2019-05-23 17:24:45 浏览:

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,为庆祝建国70周年,纪念五四运动100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承“爱国、进步、民主、科学”的五四爱国主义精神,激励引领广大青年学子大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,化学化工学院党委印发《关于开展纪念五四运动100周年系列爱国主义教育的通知》,先后开展了专题学习、教学实践、师生座谈、民族联欢、主题报告及主题党团日活动等形式丰富的系列活动。

——学习讲话精神,勇担历史使命

430日上午1030分,学院党政领导、教职工代表共计22人;学院全体学工干部、学生党团员代表共计300人分别在雁塔校区学院会议室、鄠邑校区人文经管楼118室、鄠邑校区宿舍楼内集中观看学了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。5月期间,学院各党支部、团支部先后召开“学习五四讲话精神”的主题学习会,认真学习五四讲话精神,同学们深刻领略了奋斗是青春最亮丽的底色,每代人都有自己的使命担当。

——学习传统文化,践行核心价值观

今年是建国70周年,523日,又是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》77周年纪念日,为了继承祖国优秀传统文化,弘扬社会主义文化主旋律、践行社会主义核心价值观,学院党委组织学生党团员骨干共计20余人,于518日上午8点30分一同前往西安市鄠邑区文化中心开展了以“学习传统文化,践行社会主义核心价值观”的主题党日活动,一起品茗了主题为“讲中国故事,品鄠邑文化”的讲座。大家一同参加了活动“与赵丰一起读书”、参观了“诗词之乡10周年”书法作品展、聆听著名作家高建群先生主讲的“从统万城到一带一路”讲座。通过开展此次主题党日活动,党团员们阅读历史,感受文化,体会中华民族传统文化的博大精深,和伟大的人文情怀,在潜移默化中提高文化和道德素质,激发爱国热情,同时向建国七十周年献礼,秉承红色文化基因,立志为中国特色社会主义建设做贡献。

——重温入团誓词,赏析爱国影片

为进一步激励引导青年学生坚定政治信仰,学院团委在鄠邑校区图书馆第一会议室召开“青春永向党·建功新时代”主题团日活动,全院各团支部书记,各支部委员及团员代表50人参加会议。学院2018级辅导员李希老师阐释了五四精神内涵,对全体团干部及团员提出要求希望,团员代表范临静作团旗下的演讲。在团员代表范临静的带领下,与会同学重温入团誓词,会议围绕“青春心向党,建功新时代”及“未来的期许”主题作了交流研讨,并集体观看了电影《我的1919》,与会师生就电影内容热烈讨论,同学们纷纷表示我们应深刻铭记历史、缅怀先烈,激发奋斗热情。

——继承五四精神,厚植民族情怀

在党委学生工作部的指导下,学院在鄠邑校区会议中心第二会议室召开了“继承五四精神,厚植民族情怀”师生座谈会。校党委学生工作部民族生教育管理办公室金葵、曾卫军,校党委保卫部政保科范俊鹏,化学化工学院党委副书记高黎、学院各年级辅导员及学院党团员骨干代表、学生干部代表、大学生参军退役士兵代表、少数民族学生代表等35人参加座谈。会议集体学习了习总书记关于纪念五四运动的讲话精神,介绍了学院近年教育管理服务工作方面取得的成绩,结合五四精神对大学生提出了要求和希望,与会学生代表祖力皮亚面向全院学生发出倡议,希望大家都能继承和弘扬五四精神,努力争做新时代社会主义合格建设者和可靠接班人。会议围绕“继承五四精神,厚植民族情怀”主题作了交流研讨。恰逢学院“书香校园”建设活动开展之际,学院党委向与会师生赠阅了北大教授朱光潜的著作《给青年的十二封信》,勉励大家用实际行动让五四精神在新时代放射出新的光芒。

会后,与会师生在鄠邑校区众创广场开展“各族学子一家亲,同心共筑中国梦”师生联欢暨重走五四路爱国主义教育活动启动仪式。

在轻松愉快的氛围里,与会的12名少数民族学生代表纷纷汇报了自身在校学生生活近况,并就在校青年如何继续发扬五四精神,把树立远大理想和脚踏实地统一起来,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,担负时代使命,奏响青春之歌作了坦诚交流和分享。

——重走五四路,志做新时代的追梦人

在党委学生工作部的指导下,化学化工学院党委开展了“各族学子一家亲,同心共筑中国梦”重走五四路爱国主义教育实践活动。在党委学工部金葵,学院党委副书记高黎的带领下,学院32名少数民族学生代表先后参观了西安事变纪念馆和八路军驻西安办事处。通过这次参观,学生的思想得到了一次净化和升华,大家纷纷表示,在今后的工作、学习和生活中,一定要继承和发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的革命精神。尼玛、吐松古力·阿力木、艾尔扎提·卡力阿斯哈等同学同时通过微信、QQ等分享了自己的感受,体会到了现代中国迅速发展的来之不易,今天的美好生活来自于革命前辈的牺牲奉献,作为当代学子,不忘历史,精诚团结,好好学习,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

——激扬青春梦想,凝聚青春力量

为进一步端正学习态度,树立远大目标,合理规划人生,学院在鄠邑校区会议中心第一会议室举办了“努力,遇见更好的自己”的专题讲座,学院各年级党团学生代表共计50人聆听讲座。此次讲座特邀请我校石油工程学院聂向荣博士担任主讲。聂向荣老师著有散文集《不是生活无趣,是你过得乏味》,写有《你焦虑的根本原因,是急于过“标配”的人生》等阅读过百万的爆文,文章多次被“人民日报”、“中国青年报”、“人民网”、“十点读书”等主流微信公众号转载。

整个讲座内容生动丰富,引起了在场学生的阵阵掌声,聂老师鼓励在座同学要在能做梦的时候,用最大的努力去追求自己的梦想,并为之付出努力。讲座结束后,聂向荣老师将自己的著作《不是生活无趣,是你过的乏味》赠予了现场的20位同学,同学们纷纷表示此次讲座受益匪浅,以后会脚踏实地的向自己的目标前进,努力追逐并实现自己的梦想。

——谱写青春赞歌,共话青年成长成才

为进一步发挥毕业生党员先锋模范作用,学院2019届本科毕业生党员座谈会在鄠邑校区会议中心第二会议室召开。学院党委书记司马文龙、副书记高黎,学院教学办主任邵彤、学院教师代表王进、刘双、李雷雷,2015级辅导员张少良以及毕业生党员代表20余人参加座谈。会议认真听取了毕业生党员对学校教育、管理和服务等各方面的意见和建议,与同学们亲切交谈并致以毕业祝福。与会党员代表还认真学习了“传承五四精神,谱写青春赞歌”——写给全院2019届本科毕业生的公开信,并纷纷在文明离校承诺书上签字。学院党委书记司马文龙鼓励在座的同学要放眼未来,笃定自己内心的选择,通过自身的不懈努力开启人生新篇章。化工卓越1501班长刘卓,化工1504班长陈强代表全院2019届本科毕业生向学校“寸心基金”捐款,衷心祝愿母校发展越来越好。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。正如习近平总书记所指出的:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”在万物生长的五月,学院广大青年学子将更加明确青春的责任,继承和发扬五四精神,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中,在国家进步、社会发展面临新的机遇之际,主动担当,努力拼搏,以实际行动向祖国献礼。