研究生院马克思主义研习社成立大会成功举行

作者:研究生院 发布时间:2019-05-17 10:59:19 浏览:


5月15日下午,研究生院马克思主义研习社成立大会在雁塔校区会议中心学术报告厅隆重举行。马克思主义学院党总支书记李渊、副院长张海涛、研究生院党委书记高荣芳、党委副书记李甦出席大会,马研社指导老师孙一仰、研究生会指导老师阮添舜、各学生党支部党员代表及各院系学生干部代表二百余人参会。

大会在雄壮的国际歌歌声中开幕,李渊书记致开幕词,对此次大会的召开表示祝贺,对出席大会的嘉宾表示欢迎,并介绍了成立马克思主义研习社的目的和意义。他强调,马克思主义研习社的成立,对进一步开展大学生思想政治教育工作,更好地宣传马克思主义理论,提高我院学生对马克思主义理论的研习水平提供一个平台,对切实发挥思想政治教育主渠道、主阵地具有积极的作用。

 

随后,高荣芳书记对马研社的工作开展提出几点希望和要求。一是马研社社员要带头搞好研修学习,要全面学、学全面,要学原文、读原著、悟原理。二是要积极探索适合新时代青年的有效学习方式和深入实践路径,增强学习效果,通过实践活动推动马克思主义的宣传和教育。三是相关部门要通力合作搞好指导工作。

 

社团指导老师孙一仰老师就研习社如何开展日常学习做了指导。随后高荣芳书记、李渊书记共同为研究生院马克思主义研习社揭牌。研究生院阮添舜老师宣布第一届社团干部名单,李甦老师、张海涛老师为社团指导老师及社长颁发聘书。

  社长骆语辰作为社团代表发言,她表示会带领全体社员不断学习和实践马克思主义,提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,用“马克思主义”这个强大的思想武器武装头脑,坚定马克思主义基本立场、学习好马克思主义的基本观点、运用好马克思主义的基本方法,擦亮双眼、善察明辨,确保我们的红色基因代代相传,红色江山永不变色!

成立大会后,马克思主义学院张海涛副教授为在座师生做了题为“一带一路”倡议与当代中国的文化自信重塑的专题报告。希望同学们以学习为抓手、以传播为使命、以实践为载体,把马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、宣传好、践行好,努力将学习研究马克思主义理论当作一种生活习惯和精神追求,培养造就新时代的青年马克思主义者。

 

在中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年之际,各大高校都掀起学习马克思主义思想的热潮。西安石油大学研究生院也不负时代重任,借马克思主义研习社吹响迈向新时代的号角,践行社会主义核心价值观,坚定担当民族复兴大任的理想信念,勇担历史使命。