电子工程学院举办学风建设主题讲座

作者:电子工程学院 发布时间:2019-04-09 09:46:13 浏览:

  4月7日晚七点,电子工程学院于鄠邑校区弘石报告厅举办了题为《你是人间四月天--生逢其时,怀揣梦想,奋发有为》的讲座。本次讲座邀请到了我院退休老教授汉泽西担任主讲嘉宾,讲座由学院党委副书记毕轶慧主持,学院2018级辅导员钱宇航以及2018级全体同学参加了本次讲座。
    在讲座开始前,毕轶慧副书记为同学们讲述了“清明节”的历史习俗,使同学们对传统节日有了更深入的理解与认识,紧接着,毕书记指出了召开本次讲座的目的,希望同学们在小长假结束后,能够尽快调整状态,开启新的学习征程,努力奋进,不负春光。
    在讲座中,汉教授主要围绕“何为大学,大学何为?如何学习?如何与人相处?”这三个问题展开讲解。首先,汉教授为同学们明确了:何为大学,大学何为?提出大学是一批德高望重的老师带着莘莘学子自由探索知识的过程。其次,汉教授借比尔盖茨,杨振宁和李政道的人生故事,强调大学最重要的事情依旧是学习。汉教授还向同学们介绍了理工科的一些学习方法和学习技巧。紧接着,汉教授提出在大学里,同学们要学会与不同性格的人友好相处,为将来走上社会作准备。与人相处中要能看到他人的长处,并做到取长补短。讲座的最后,汉教授亲切的与同学们进行了互动,解答了同学们提出的一些困惑,也鼓励同学们要敢于直视自己的内心,敢于在大众面前发声,敢于质疑,
    讲座结束后,毕轶慧副书记代表学院对同学们提出了几点寄望:参加过本次讲座后,同学们要总结自己的所感所获,规划好大学生涯,树立远大理想。同时,毕书记对同学们提出了“做社会栋梁之才,成国家栋梁之柱”的期许,希望同学们能以此为契机,明确目标,奋斗拼搏,让青春拥有无限的可能。

    汉泽西教授:老三届知青。西安石油大学电子工程学院退休教师。曾任西安石油大学电子工程及仪器系主任、西安石油大学图书馆馆长。近10年来阅读了大量相关文献,对高等教育有一定的研究,近年为省内外20余所高校的青年教师、研究生、本科生讲述有关成长成才的感悟,颇受好评。