您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

化学化工学院认真做好新学期稳定安全教育工作

作者:化学化工学院  发布时间:2019-03-14  浏览:

 为深入推进平安校园建设,有效防范各类风险,切实保障学生人身、财产安全和教学秩序,营造和谐健康的学习生活氛围,化学化工学院新学期伊始,采取多项措施做好学生安全稳定教育工作。

  一是召开专题教育会。学院高度重视,提前筹划,开学初两次召开学院党委会、党政联席会,进行稳定安全工作专题研判,梳理排查安全隐患,并就稳定安全教育工作作了部署,各年级将结合自身不同学习特点分别开展重点教育。3月12日上午,学院首场安全教育大会在鄠邑校区人文经管楼118 报告厅举行,学院党委副书记高黎、副院长苏碧云、实验室主任贾新刚、辅导员张少良及2019届学生参加会议。安全教育大会围绕如何确保顺利完成2019届学生毕业论文设计工作,就实验安全、人身安全、宿舍安全、财产安全、交通安全、消防安全、心理安全,金融安全、卫生防疫等方面的问题作了重点教育和要求。

 二是开展专项教育。化学化工学院应用化学、化学工程、能源化工和环境工程四个专业100余名2019届本科生将于近期在雁塔校区完成毕业论文工作,为了进一步增强学生实验安全防范意识,提高学生实验操作技能,开展了实验安全专项培训。学院实验室主任贾新刚以国内外高校发生的实验室安全事故案例为引,从化学类实验室危险源辨识和预防、个人防护、火灾与扑救、实验室废弃物处置和实验室基本守则等五个方面,向在座师生详细介绍了实验室安全常识和基本的水、电、气、化学品的使用与安全,提高了学生的安全红线意识。

  三是举办知识培训。为进一步强化师生消防安全意识与自防自救能力,学院联合保卫处举办消防知识讲座,西安市圣安防火中心田国栋主任受邀在鄠邑校区人文经管楼118室开展了消防安全知识宣传、教育和培训,学院辅导员、专业老师及各班学生代表等100余名师生参加培训。田主任通过生动鲜活的事例和深入浅出的讲解,使大家认识到了消防安全的重要性,为忽视安全、麻痹大意敲响警钟,让现场师生较好掌握了火灾消防的常识和应对技巧。

 四是举办消防演练。为进一步增进师生对真实火灾情况的了解,加深对火灾危害的认识,掌握消防知识和实际操作程序,提高处置突发火灾能力,学院在开展专题教育培训的基础上,联合学校保卫处一同举办户外消防灭火演练。此次灭火消防演习中,老师态度认真,团结协作,密切配合,学生们认真参加演练。通过消防演练,学生明白了灭火器的使用技巧,强化了师生的安全防范意识,有效提高了师生的自救防范能力。

 五是签订承诺书。为了增强学生的实验安全责任意识,确保学生认真参加学院的相关安全培训,约束学生认真规范实验操作流程,服从实验室安全管理规定,学院开展签订承诺活动,在及时参与学习、参加培训,接受指定教师指导的基础上,每名参与实验的同学签订安全承诺书,确保实验安全及学生人身安全,有效保证了教学科研的顺利进行。

 六是进行网络问卷答题。为进一步巩固学生的实验安全培训效果,学院实验中心与学管办组织学生进行网上消防、实验安全知识以及学生手册知识测试。学生通过扫取二维码的方式即答即批,学院利用后台可以及时了解学生的知识掌握情况,对学习效果不好的同学学院及时组织进行再教育,有效提高了学生的知识掌握水平。

 通过以上措施,学院进一步强化了学生的各项安全防范意识,提高了学生的实验安全操作意识和操作能力,争取从源头上杜绝安全事故发生的可能性,为平安校园的建设奠定了坚实基础。