化学化工学院扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育

作者:化学化工学院 发布时间:2019-03-06 16:34:04 浏览:

按照上级党组织和学校党委关于“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的有关部署,化学化工学院党委高度重视,认真安排,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。

一是持续推进专题学习。

——2019年1月16日学院召开党委理论学习中心组学习会,及时传达有关文件精神,结合“讲敢改”专题教育要求,再次领学《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,并就对2019年寒假学习进行安排要求,包括个人自学、阅读原著、撰写理论文章、依托“化学化工学院党员之家”微信平台交流等,同时与会人员就个人学习心得及计划进行汇报交流。

——寒假期间,及时落实党委部署,迅速组织全院196名教职工及学生党员在“学习强国”APP上建立学习阵地,同时建立学院处级干部学习群,于1月28日起全面开展APP移动手机终端学习;积极参加学校党委党委理论学习中心组扩大学习会,进一步深化学习提升;同时依托处级干部网络培训班,认真开展在线系统学习,定期开展研讨交流,积极撰写心得体会。

——新学期伊始,2月23日、3月1日先后召开党委和党委理论学习中心组扩大学习会暨“讲政治、敢担当、改作风”专题学习研讨会等,认真学习中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》等,坚持“三个聚焦”,重点对照4个方面12类突出问题进行了深入学习研讨。

二是强化警示教育。

——依托1月15日全院教职工大会召开警示教育大会,以魏民洲、冯新柱为反面典型,深刻汲取违纪违法案件教训,同时通过学院微信群、QQ群及短信等方式,及时通报、宣讲上级及学校关于违规收送礼金专项整治活动精神,引导学院处级干部及行使公权力的党员干部汲取教训、引为镜鉴。

——2月28日、3月1日学院党委和党委理论学习中心组扩大学习会暨“讲政治、敢担当、改作风”专题学习研讨会,组织学院全体处科级干部及系(教研室)主任代表等,集中观看《一抓到底正风纪》新闻专题片和《贪与悔》《“讲政治、敢担当、改作风”》专题教育警示片。

——依托2019年1至3月每月一次的学院党委理论学习中心组会议,持续领学、剖析《党的十八大以来高校系统违纪违法典型案例警示录》,并安排学院处科级干部会后借阅自学、撰写学习心得;同时以魏民洲、冯新柱为反面典型,结合从秦岭北麓西安境内违建别墅问题中查处的违纪违法案件,持续深化“以案促改”工作,深刻汲取教训,引以为鉴。

三是深入查摆问题。

——广泛征求意见。学院于1月15日、2月18日、2月24日,分别在雁塔校区2号教学楼401室、2号实验楼2层会议室及鄠邑校区6号公寓楼3层党建活动室,先后召开教职工大会、退休教师茶话会、教师代表座谈会、本科生代表座谈会等4场,广泛征求师生群众对学院领导班子及成员和学院工作的意见建议。

 ——开展民主评议。为了推进“讲敢改”专题教育深入开展,2018年1月至2月,学院党委结合2018年党员民主评议工作,先后指导全院9个党支部196名党员召开支部大会进行民主评议。学院各处级干部认真参加本支部民主评议,所在支部党员对其进行认真评议,并对照“讲敢改”专题教育要求,提出中肯意见建议。

——开展走访调研。2018年12月以来,学院领导班子及成员先后深入雁塔、鄠邑校区教研室、实验室,倾听师生意见;2019年2月23日新学期伊始,学院领导班子及成员及时深入鄠邑校区学生宿舍、课堂实地走访,增强师生联系,听取意见反馈,认真查找官僚主义、形式主义等方面存在的突出问题。

——设置专用意见箱和网络意见调查。1月27日,学院党委印发《关于认真开展广泛征求意见活动的通知》,在线开放“讲敢改”专题教育查摆问题征求无记名网络调查问卷,同时在雁塔校区2号实验楼一层大厅设置意见箱,进一步面向学校师生征求意见建议。

通过上述方式,共征集师生群众意见建议31条次,学院党委按照分管领导和科室进行了梳理汇总,并分送学院各位分管领导进行再查摆。

四是深刻剖析检查。

学院班子及成员深入查摆,认真撰写班子和个人对照检查材料,同时学院领导班子相互之间、学院处级干部所在党支部成员之间都进行了谈心活动,增进了团结,形成了共识与合力。1月16日上午,学院领导班子在雁塔校区2号实验楼2层会议室召开专题民主生活会。学院领导班子和成员谦虚坦诚,开诚布公,深入开展批评和自我批评。结合寒假学习,学院党委指导要求学院每位处级干部对个人对照检查进行了再修改再完善。

五是认真制定整改方案。

在前期调查、征求意见、学院党政联席会对照年度工作要点进行专项讨论的基础上,1月17日学院召开党委会暨“讲敢改”专题教育工作会,拟定初步整改方案和整改责任清单,细化明确整改措施、责任人和整改时限。寒假期间,学院党委对照2017年度校级党员领导人员民主生活会和“以案促改”专题民主生活会领导班子对照检查材料中所提的3项问题,进一步深入查摆,逐项拟定说明了整改落实情况。2月23日学院党委召开“讲政治、敢担当、改作风”专题学习研讨会,对照寒假及新学期伊始再次征集的意见建议,修改完善学院整改清单,随后进一步认真梳理汇总分类,送交学院各分管领导再查摆,立行立改,逐项销号。

六是立行立改抓实效。

通过开展专题教育活动,聚焦“四个方面”问题,学院处级干部理想信念更加坚定,宗旨意识、担当意识、责任意识、求真务实精神不断增强,学院班子和领导个人分别建立工作台帐,对照加强稳定安全工作等7个方面14条整改措施,紧密结合中心工作和重点工作,定目标、定任务、找突破、抓落实,立行立改,切实推进工作发展。

——稳定安全工作。利用假期集中完成了雁塔校区2号实验楼化工废液的集中清理处理工作,各实验室安全标识上墙、安全管理制度完善工作,新学期伊始先后召开党政联席会、学生工作专题会等,及时传达全国学校安全工作电视电话会精神,专题研判学院稳定安全工作,对本科毕业生返回雁塔校区开展毕业设计等工作及早进行部署协调。

——学科及实验室建设工作。寒假期间,通过定期开会、集中讨论、封闭办公等方式,先后开展专项工作讨论会、现场办公会8次,假间多次组织、参加相关仪器设备招标工作,持续推进学院专业认证工作;同时假期完成雁塔校区学院公共实验室改造工程,完成校级分析测试中心搬迁及仪器设备的调试工作。

——关注师生,优化服务。新学期伊始,学院党委领导走访了学生宿舍、课堂,及时了解掌握学生返校后的思想动态,特别走访了部分学习后进、经济困难或就业困难学生及少数民族同学,先后召开了各年级学生代表座谈会及少数民族学生专题座谈会,了解和关心他们的学习生活情况,同时积极帮助特困学生申请救助,把国家、学校资助政策用好用足,在开学第一天将党内关爱帮助金送到学生手中,将解决学生思想问题与实际问题相结合,进一步营造和谐学习生活氛围。

新学期伊始,化学化工学院领导班子和班子成员将更加严格要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步提高政治站位,强化学习提升,深刻对照检查,勇于担当负责,持续改进作风,认真做好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,切实提升政治能力、强化使命担当、锤炼过硬作风,为推动学校科学快速发展做出应有的贡献。