您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

我校校友、中石油勘探开发研究院高级专家王才志教授一行来校进行交流

作者:地球科学与工程学院  发布时间:2018-11-09  浏览:

 2018年11月6日,我校校友、中石油勘探开发研究院高级专家王才志教授应邀来校,在雁塔校区西阶第三会议室为我校师生作了题为“中国石油新一代测井软件CIFLog”的报告。报告会由地球科学与工程学院副院长李辉峰教授主持,地球科学与工程学院科技处领导及有关院系的师生近100人参加了报告会。

 王才志教授从CIF Log测井处理平台的发展历程,架构特点与功能,面向西安石油大学提供的版本特点等作了精彩的解读。他从校友的角度,殷切希望在校学子注重数理功底,唯有如此根深才能枝茂,提出 “共享、开放、互惠、尊重”的理念与我校共勉。他的精彩报告受到来自师生们持久热烈的鼓掌欢迎,师生们纷纷表示感受到中国自主测井软件强大功能,享受了一次技术大餐。

 在随后的两天,中石油勘探开发研究院的技术专家对来自地球科学学院、计算机学院的教师研究生本科生约50人次开展实际训练。此次技术培训有三大特点:首先是中国石油勘探开发研究院赠予我校的是最新版CIF Log2.1, 它具有强大的处理与成像二次开发能力,该软件已被中国石油学会指定为全国测井技能大赛指定软件;其次,本次专门针对我校留学生开发的英文版,满足我校留学生测井教学与科研需求,中石油专家首次采用中英文双语培训授课,保证了校内师生和留学生的培训效果;最后,中石油专家把最先进的技术结合油田应用实例,手把手教会了师生如何应用测井数据处理成图,校内从事测井教学与科研的教师全程参加了培训。参加培训的师生们一致表示通过这次培训,必将对教学和科研有很大的提升,并期待培训次数能多些,时间能更长些。留学生维克特表示此次培训收益颇多,不仅感受到中国石油测井强大的技术能力,而且亲手应用数据得到成果图,他主动要求添加培训老师微信,以便后续更好的学习。

 此次赠与软件及培训的成功,这必将更进一步深化校企交流与合作,提高毕业生培养质量,同时为扩大我校的影响有积极意义。

       王才志教授级高级工程师简介

       中石油勘探开发研究院测井与遥感技术研究所副所长王才志教授级高工,本科毕业于西安石油大学,先后任国家油气重大专项副课题长、课题长,其组织研发的大型测井处理软件平台CIF Log2.1荣获2014年国家科技进步二等奖,2018年获得中国石油集团公司科技进步特等奖。CIF Log2.1已在长城钻探公司、大庆钻探公司、大庆测试公司、长庆油田、塔里木油田、大港油田、川庆钻探公司等商业化规模应用,年处理20000余井次数据。海外应用范围覆盖11个国家43个作业区。