您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

经济管理学院党委赴甘肃南梁开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

作者:经济管理学院  发布时间:2018-07-10  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,结合学校工作要求,7月7日至8日,经济管理学院组织教工党员代表、部分青年教工、民主党派教师等45人赴革命圣地甘肃南梁开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

在庄严的南梁革命烈士纪念碑前,此行全体同志庄严肃立,向为创建陕甘边革命根据地、为中国革命英勇牺牲的革命先烈们鞠躬默哀,并敬献花篮,致以深切的悼念和崇高的敬意。学院党委书记闫大维同志代表学院党委捋平花篮缎带并致辞。他指出,八十年前刘志丹、谢子长、习仲勋等一批革命前辈在党的领导下,到陕甘边一代宣传革命真理,开展武装斗争。84年前,也就是1934年11月,陕甘边区在南梁荔园堡,也就是大家现在所在的地方,召开工农兵代表大会,成立了陕甘边区苏维埃政府和革命军事委员会,习仲勋同志当选为陕甘边区革命委员会和苏维埃政府主席。以南梁为中心的陕甘边革命根据地在党史上被称为国内二次革命后期我党硕果仅存的一块革命根据地,为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,为八路军北上抗日提供了出发点,为全国革命胜利做出了卓越的贡献。希望全体同志认真向革命先辈学习,同时将这份收获融入今后的学习和工作中,不断追赶超越,为我校高水平大学建设作出新贡献。之后,赵海涛副书记带领全体党员重温了入党誓词。



纪念仪式结束后,大家参观了南梁革命纪念馆。纪念馆展厅运用大量的图片和文物,配合灯光、音响、雕塑、幻影成像等现代科技手段,全面系统介绍了陕甘革命根据地“两点一存”的历史地位及在此基础上铸就的“南梁精神”。大家纷纷表示,要把“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的“南梁精神”融入学习生活中,用“南梁精神”照亮自己前进的道路,以坚定的理想信念,昂扬的精神状态书写好自己出彩的人生。



学院党委还在当地召开了党委扩大会。会上,闫大维书记进一步阐释了“南梁精神”,带领与会同志学习学校党委近期下发的一系列文件,研究确定了“双带头人”教师党支部书记工作室建设的申报以及后期建设的指导性要求,听取了赵海涛副书记关于上半年党员发展的情况汇报,同时总结了上半年学院党委的主要工作。



管科系教工党支部召开了“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会。与会教工党员紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,重点对照党章党规,对照中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,对照习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,联系党支部工作和党员个人思想实际,联系担当进取、履职尽责,推进学校事业发展实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。



另外,经济管理学院还与当地政府相关部门在被誉为中华农耕文化和中医岐黄文化发源地的周祖陵设立了“四个自信”教育实践基地,并由闫大维书记为其授牌。



本次“不忘初心,牢记使命”主题党日活动是经济管理学院党委加强党的建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升党员组织生活质量的一项重要工作。通过党日活动的开展,学院教工党员的理想信念得到进一步提升,支部工作和党员组织生活能力得到进一步加强,学院党委的凝聚力和战斗堡垒作用得到进一步突出,同时在今后的学习工作中,经济管理学院全体教职工一定会以“南梁精神”为指引,继承和发扬“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的革命传统,扎实推进我院各项工作再上新台阶,为我校建设高水平大学做出自己的贡献。