您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

研究生党员发展对象召开专题讨论交流会

作者:研究生院  发布时间:2018-05-10  浏览:

2018年4月,西安石油大学党校第五期党员发展培训如期开展。培训期间,研究生党员发展对象专题讨论交流会在雁塔校区召开,讨论主题是“进一步端正入党动机,以实际行动早日成为党员”暨《厉害了,我的国》观后感交流。按照党校部署,研究生院党委于4月底组织参加本期培训的50名研究生学员分为五组,以小组为单位,先后在雁塔校区二号教学楼1001、1002、1007室,四号实验楼205、212室开展座谈。

会上,组内每位党员回顾了自己的入党动机,认真剖析自我。刘凯同学认为如果不能端正入党动机,即使入党也不能很好的为人民服务。李林同学分析了三种不正确的入党动机,包括从众型、盲目型和功利型,他认为类似这样错误的入党动机还有很多,我们必须时刻提高自身觉悟,避免自己陷入这样的误区。刘逸冰同学认为,我们要通过不断学习党的理论来树立正确的人生观、价值观,在实践锻炼中端正自己的入党动机,全心全意为人民服务。黄泽奇同学认为,学习优秀党员的光荣事迹也是一种端正入党动机的有效方法。通过学习优秀党员的先进事迹,促使我们把模范的精神用到我们自己的生活中,刻苦钻研学业,为营造良好学风发挥骨干作用,切实发挥党员在日常生活中的先锋模范作用。冯斌同学强调我们要发挥主动意识,在行动上积极向党组织靠拢,加强与党组织的联系,接收党组织的考察和审核,同时加强社会实践锻炼,努力从生活中的点滴提高自己。许迪同学从提出“作为一名发展对象,我能为祖国做什么?”作为切入点,生动形象地阐述了作为一名共产党员发展对象,在日常的小事中也要以一名共产党员的标准要求自己,帮助同学,工作认真仔细、埋头苦干、开拓进取,为其他同学做出榜样。崔震同学认为为共产主义奋斗终身对不同的人有不同的要求,作为一名研究生,要努力学好专业知识,练好本领,为续写新的国家辉煌奉献青春。原艺博同学提出了批评与自我批评在日常生活中的运用,提议我们要客观评价自己,按照党员标准严格要求自己,不能有丝毫懈怠。王煜亮同学补充到,用正确的入党动机克服不正确的入党动机非常有效,在这个思想斗争的过程中,能够真正树立起共产主义的世界观和人生观。

在《厉害了,我的国》观后感交流中,郭璐同学表达了对我们国家取得的建设成就的无限骄傲和自豪,她认为,我们不仅要为国家点赞,也要为艰苦奋斗的每位同胞点赞,每一个“中国奇迹”的背后,都离不开平凡百姓的参与和书写。国之“厉害”,源于每个国人的共同努力;国之“成就”,表现于每个国人的美好生活。郭志鹏同学以FAST之父南仁东的事迹为例,向大家介绍了南教授设计、筹备和建造FAST的曲折历程,号召大家将自己的才华、梦想与国家的发展结合起来,他认为这样不仅仅能为祖国的强大奉献自己的力量,更是对自己人生的升华。杨艳同学说到震撼、温暖、自豪是她看完后最直观的感受,震撼于这些年祖国的飞速发展,温暖于一个个平凡却又动人的故事,自豪于我们祖国的繁荣昌盛。感恩在党的领导下,能让我们生活在和平的国家。朱帅同学谈到从圆梦工程到创新科技,从绿色中国到共享小康,电影在呈现影像的同时,也将成就背后的故事娓娓道来,在彰显国家实力的同时,也体现了国人不畏艰辛、埋头苦干、开拓进取、锐意创新的美好情操,才得以缔造出一个又一个的“中国奇迹”和“超级工程”,当一幕幕全方位、多角度的恢弘壮美的画面在眼前掠过,震撼与自豪感扑面而来!王毅博同学说到电影从圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国等几个方面,以宏大的视角展现了党的十八大以来,中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。陈禄尧同学以西藏普通基层工作者的事迹为例,号召我们向他们学习,学习他们兢兢业业、踏踏实实、默默无闻的奉献精神。他认为,正是因为这些无私奉献和坚持的基层村官,我们追求“中国梦”的步伐才能走的更稳更快。同学们对影片中“永远不要用别人的昨天来装饰自己的明天”这句话感触很深,倡议大家作为新一代石油人,要努力提升自己的科研水平和实践能力,自觉担负起老一代石油人的责任,为祖国的石油行业贡献自己的力量。

通过此次讨论交流,大家纷纷表示端正入党动机不是一时的事,而是一辈子的事。端正入党动机要在思想上,树立为人民服务的坚定信念;在行动上,积极参加党组织安排的活动,努力完成党组织分配的任务;学习上,努力钻研,提升自己的文化水平及文化修养,为以后伟大的共产主义事业献上绵薄之力。此次交流座谈会的圆满召开,使大家对端正入党动机的意义和方法都有了更加深刻的认识,只有不断学习党的理论知识,把这些认识切实贯彻到日常实践中,才能真正的端正入党动机,才能早日成为一名优秀的合格党员。