您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

4·23读书日 研究生院开启“书香校园”系列活动

作者:研究生院  发布时间:2018-04-24  浏览:

读书使人充实,读史使人明智。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力推进“书香校园”建设,结合4月23日第23个“世界读书日”,研究生院开展了“书香校园”系列活动。

“世界读书日”当天,研究生院党委中心组在雁塔校区2号教学楼904会议室进行理论学习,院党委书记高荣芳领学了“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印系列报道”“国家治理变革视角下深化政府机构改革的重点和思路”等,结合“世界读书日”契机,就进一步加强研究生院书香校园建设工作作了指导,并向研究生党员师生推荐读懂用好四本书——《习近平谈治国理政》第一二卷、党的十九大报告、《中国共产党章程》,希望进一步提高党员文化素养,营造崇尚学习的浓厚氛围,用新理论新思想武装头脑,更好地跟上新时代,服务新目标。

在研究生院党委的指导下,研究生党团组织在校内外还举办了系列活动。

研究生院计算机类2016级党支部,机械类2016级第一、二党支部,地科类2016级第一、二党支部,化工类2016级党支部,经管类2016级第一、二、三党支部等,分别在雁塔校区1、2号教学楼,一、四号实验楼等举办党支部主题读书会活动,学习研读《党的十九大报告学习辅导百问》《习近平总书记系列重要讲话读本》《党章》《习近平谈治国理政》等理论书籍;观读了解《走进大秦岭》《渭河传》及西部地区诗歌文化节活动“李杜诗歌节”等秦岭渭水的历史、秦人的历史;交流分享《平凡的世界》《往事》《围城》《大秦帝国》等文学作品及畅销书籍的心得体会。

研究生院计算机类2017级第一、二党支部、思政类2017级党支部、电工类2017级第二党支部、化工类2017级党支部等,依托铁人广场、雁塔校区室内外阅读区,分别举行了“爱读书,爱分享”读书交流,“以书会友”荐书·读书·评书,“图书漂流”旧书互换等活动,党团员同学分别交流了描写西安地理的《长安处处有故事》、温情至善的《姥姥语录》、人生思考的《活着》、批判文学《巨匠与杰作》、习总书记《之江新语》等等书籍对自己的启迪。

研究生院石工类2017级第一党支部、电工类2017级第一党支部、材料类2016级党支部、外语类党支部等,分别走进我校雁塔校区图书馆及陕西省图书馆,开展“寻书之旅”活动,感受浓墨清香和文化熏陶。在党员的积极带领下,每位学生在图书馆内寻找借阅自己感兴趣的书籍,分享交流读书收获并相互推荐书目,通过会后撰写分享读后感进一步加深读书感悟,并积极筹划设立“读书一角”,拟通过“购、捐、换”等多种方式,收集更多有用书籍供大家阅读。

研究生院经管类2016级第二党支部的大多数党员长期在校外进行专业实践,该支部通过微信平台开展了“网络书评”活动。在党支部微信群里,大家通过实时文字发言互动的形式,对于近期各自阅读的书籍,就主要内容、推荐原因、精彩语录及阅读感悟等进行了积极交流分享。 “网络书评”活动的开展,为身处校外的研究生党员提供了学习交流平台,有利于党员进一步从书中汲取营养,提升党性修养。

为了进一步于营造良好读书学习氛围,图书馆、研究生院于4.24日下午在雁塔校区联合举办了“如何利用专利信息助力科研与创新”书香校园建设系列专题讲座,助力研究生进一步提升科研成果水平和技术创新点。

据悉,近日启动的研究生院“书香校园”读书系列活动将持续至年底,研究生院党委、团委将陆续指导成立读书会、颂诗会等社团,鼓励各学科(领域)研究生组织开展讲座、沙龙、论坛、演讲、观影等多种形式的讨论类、竞技类、体验类阅读实践活动,让建设书香校园和营造读书氛围相辅相成,传递阅读精神,鼓励阅读习惯,让全民阅读成为美好生活的向往。