您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

春雨润苍茫 共筑中国梦

--记石油工程学院、研究生院“悼念唐春雨烈士”主题党日活动

作者:研究生院  发布时间:2018-04-20  浏览:

2018年4月16日,适逢我校校友唐春雨烈士牺牲29周年,当年他正就读于我校开发系,因勇救落水女工,献出了自己年仅20岁的年轻生命。为进一步弘扬社会主义核心价值观,缅怀唐春雨烈士并号召大家学习他的优秀精神品质,石油工程学院、研究生院于4月16日上午,在雁塔校区“春雨苑”举行了“悼念唐春雨烈士”主题党日活动。石油工程学院、研究生院党政领导,教师代表,学生工作干部及党员代表100余人参加悼念活动。

石油工程学院党委书记马勇在悼念仪式上致辞,表达对唐春雨烈士深切悼念,希望每位师生用行动感召行动,传承好、发扬好、践行好爱国明志、勤奋朴实、团结友爱、乐于奉献的春雨精神。

研究生院党委书记高荣芳为悼念活动寄语,表示春雨精神和石油精神一脉相承,希望通过这次活动,让我校本科生、研究生充分凝聚在一起,将学习交流扩宽到各党支部,让这种精神的传承更具有生命力,使春雨精神在我校学子中闪闪发光,影响更多的人。

本次活动围绕悼念唐春雨烈士主题,通过现场缅怀、宣誓承诺、参观交流等多种方式,先后开展了悼英雄,缅怀光辉事迹”“作承诺,坚定成才信念”“见行动,提升专业素质等系列活动。

悼英雄,缅怀光辉事迹环节,在石油工程学院温迪同学主持下,与会师生集体默哀,本科生代表叶楠带领大家回顾了英雄事迹;石油工程学院、研究生院党委书记马勇、高荣芳,石油工程学院院长周德胜、党委副书记张建高、唐春雨烈士生前班主任老师李琪、学生管理办公室主任孙会珠,研究生辅导员周钰桐,本科生辅导员朱战威、张楠、刘晓阳、严维博、孙浩哲等,同本科生、研究生党员代表,研究生会代表一起,依次在春雨烈士塑像前行三鞠躬礼并献花,表达对烈士的无限哀思和敬意。时在鄠邑校区上课的石油工程教师、唐春雨烈士生前同学徐波,也转达了班级同学对烈士的无限缅怀。

作承诺,坚定成才信念环节,石油工程学院党员代表姜旭带领大家进行了春雨精神宣誓,表示要树立终身学习、终身实践观念,努力学习知识,奋发有为,大胆创新。研究生院党员代表王熙作了践行春雨精神发言,承诺要在今后的学习生活中以身作则,率先垂范,以无私奉献的原则要求自己,本着全心全意为人民服务的宗旨,不断提高为同学服务的本领和能力,充分发挥党员先锋模范作用,促进学校各项工作的发展。

见行动,提升专业素质环节,为进一步深化教育效果,让我校本硕培养取得更好传承,研究生院组织员高黎安排与会的40余名石油工程学院本科生党员,在悼念活动结束后,集体参观了雁塔校区压裂裂缝支撑剂铺置规律实验室和油气储运管网仿真实验室。研究生院2015级石工类第一党支部师煜涵、2016级石工类第三党支部王力,为本科生讲解演示了实验设备使用方法,并就石油行业目前研究内容及有待改进方向进行了交流研讨,同时建立QQ、微信网络交流平台加深今后联系,鼓励本科生努力学习专业知识,报考本校研究生。研究生院院长李琳、研究生院党委副书记范琦,就进一步完善本硕学生互动交流机制作了现场指导。

此次悼念唐春雨烈士活动的顺利开展,是新时代大学生对春雨精神、铁人精神的学习继承,也是对跨校区、跨学院、跨年级开展主题党日活动的积极尝试。通过本次活动,希望能进一步加强各院(系)优秀学子与研究生之间的交流互动,依托本硕学习生活点滴传承,加强党支部经验分享交流,进一步焕发党支部战斗堡垒作用,让党支部思维活起来,党员活动搞起来,先进思想传播起来,切实发挥党员先锋模范作用,为推进我校各项工作再上新台阶打下坚实基础。