您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

“品读经典•书香有约”——研究生院教工党支部开展读书系列主题党日活动

作者:研究生院  发布时间:2018-04-09  浏览:

为进一步提升教职工党员党性修养,营造良好读书氛围,使每一位教职工党员在阅读中开阔视野,增长知识,丰富内涵,提高教书育人的能力,近期研究生院教工党支部“品读经典·书香有约”系列主题党日活动在雁塔校区顺利开展。

“荐书”——2018年1月,研究生院党委下发专题通知,面向全校研究生党员师生广泛征集经典书目,先后收到了党建、党史、哲学、时政、传记、管理等推荐书目共8类20余种。2018年3月,经研究生院教工党支部认真遴选,研究生院党委面向全体研究生师生公开推荐品读书目,并专项采购了其中50多部丛书,推荐广大研究生师生借阅。

“读书”——为了进一步推进学习型党支部建设,研究生院教工党支部在前期“荐书”的基础上,为每位党员配发了学习记录本,要求在品读推荐书目的同时,集合自身学习感悟,认真撰写读书笔记及书评,不断提高自身党性修养。

“评书”——为了增进沟通,深化交流,研究生院教工党支部于3月30日在雁塔校区2号教学楼906教室召开了党支部评书会,与会党员纷纷分享读书心得并开展研讨。

研究生院党委书记高荣芳为大家介绍的人物传记《毛泽东传》,详细真实地记述了毛泽东从青少年时期到缔中国共产党、中国人民军队和中华人民共和国的波澜壮阔的人生经历,也从一个重要方面反映了半个多世纪中国革命的发展进程。由此提出关于如何学习党史及国家改革发展历程的话题引发讨论,大家各抒己见。

研究生院院长李琳带来《长征》读书分享,该书以厚重的笔触记录了这一考验人类意志的大规模转移,书中展现的“长征给予人类的精神财富是走向理想所必需的永不磨灭的信念”,给大家在实际学习工作生活中带来了很多借鉴和启迪。

研究生院教工党支部书记闫高斌选择了一篇广为流传的鲁迅先生的杂文《祝福》,其中通过祥林嫂的人物命运,封建社会对人性的压抑与个体的自我救赎的引起大家讨论。与会党员代表王武习、姚军也分别就自己推荐并品读的《习近平的七年知青岁月》《生死关头:中国共产党的道路抉择》,带领大家一起回顾历史,以期思考我们的现在和未来。

 此次读书系列主题党日活动的顺利开展,开拓了研究生院教工党员教育的新途径,不仅激发了大家阅读热情,有助营造崇尚阅读、崇尚知识、进取互学的良好氛围,也进一步激发了大家智慧的火花,启迪大家在各自岗位学习工作中进一步增强责任感、使命感,充分发挥党员先锋模范带头作用,为我校学科建设和研究生教育服务工作再上新台阶贡献自己的力量。