您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

研究生院开展国家公祭日主题教育活动

作者:研究生院  发布时间:2017-12-14  浏览:

2017年12月13日,是第四个国家公祭日。为进一步弘扬社会主义核心价值观,激发研究生爱国热情,研究生院于当晚在雁塔校区会议中心组织开展“勿忘国耻公祭南京大屠杀死难者”主题教育活动,表达研究生热爱和平、反对侵略、实现民族伟大复兴的家国情怀。研究生院党委书记高荣芳,研究生院组织员高黎、教职工代表倪永良,以及来自50余个研究生党支部的党员代表、20余个学科(领域)的研究生代表共计80余人参加活动。

 

研究生院党委书记高荣芳在主题教育启动仪式上讲话。她强调,习近平总书记曾在多个场合阐述人类命运共同体的思想,并在十九大报告中进一步明确,而和平作为人类共同的追求,正是南京大屠杀记忆作为人类共同记忆背后的价值依归,也是我们开展“国家公祭日”主题教育活动的意义所在。此项活动既是对死难同胞和抗战英烈的告慰,也是对全体师生坚守和平、构建人类命运共同体的呼唤。希望研究生党员及代表,不忘国耻国殇,肩负责任期望,刻苦钻研,砥砺前行,把爱国之情转化为报国之行,为贯彻落实十九大精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出努力。

 

本次教育活动围绕“铭记历史,勿忘国耻”主题,组织师生通过观看视频方式,全程回顾了当天上午在南京举行的国家公祭仪式活动,并先后开展了“悼念同胞烛光祭”“众指成城——指印签名”“牢记中华民族屈辱与抗争的历史——网上公祭”“永不忘却•砥砺前行——影视交流”等系列教育活动。

 

在“悼念同胞烛光祭”活动中,师生们点燃烛光摆放成“心”的形状,里面是“12•13”国家公祭日日期以及南京大屠杀死难者人数“300000”字样。师生们集体为南京大屠杀遇难同胞默哀,献花,敬烛,表达无限哀思和缅怀。

 

“众指成城——指印签名”活动现场,赤红指印签名分外醒目,师生们手染红色印泥,在“铭记历史,勿忘国耻”主题墙上庄严地按下指印,表达中国新一代年轻人不忘国耻,奋发图强,振兴中华的决心。

 

在“牢记中华民族屈辱与抗争的历史——网上公祭”活动中,研究生院组织员高黎向与会师生介绍了国家公祭日的由来,在线参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,号召同学们通过为网络“献花”、“点烛”、“祭语”等在线方式,铭记历史,面向未来,积极进取。

 

在“永不忘却•砥砺前行——影视交流”环节,在之前播放“南京1937”“南京!南京!”的基础上,新增播放国内首部关于日军侵华战争中国幸存“慰安妇”的长篇纪录片——《二十二》,观看师生无不动容,纷纷表示从影像重拾沉痛记忆,从残酷战争中吸取教训,最终构筑捍卫持久和平的精神大坝。

 

研究生院同时以国家公祭日为契机开展党员主题党日活动,通过新生党员宣誓、撰写心得、专项讨论、资料展示等多种形式,鼓励研究生党员广泛积极收集资料,充分参与话题讨论,在参与中提升认知,升华思想,进一步激发研究生党员积极进取、奋发图强、报效祖国的责任感和使命感,培养广大青年学生面向未来,积极进取,开拓创新的精神,传递正能量。