您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

陕西省保密局技术总工程师陈建军作客 “人文大讲堂”并作专题报告

作者:人文学院  发布时间:2017-11-10  浏览:

为迎接“平安校园”复审工作,创建安全、和谐校园环境。11月9日,人文学院邀请陕西省保密局技术总工程师陈建军为全院学生举办了强化整体国家安全观,普及保密工作知识的专题讲座。讲座以“冰是睡着的水——保密是一种意识,更是一种责任”为主题,人文学院院长李涛、党委副书记李善建出席,讲座由党委书记袁玎主持。

古语有云:“事以密成,语以泄败”,做好保密工作对个人、对集体、对国家的意义极其重要,保密工作始终处在反窃密、防泄密斗争的第一线,与国家安全密切相关,保密工作须臾不可放松。陈建军老师讲到,不能空有爱国爱党的热情而缺乏保密意识、失掉职业操守,保密知识宣讲对于当代大学生培养保密意识极有必要。他结合当今社会现状,针对保密工作从两个方面展开讲授,分别是:(一)新时代下保密工作的形势。陈老师利用大量科学数据、视频资料和真实案件向与会同学们生动详实地展示了窃密泄密案件的现状,形式手段的多样,主要有卖密谋利、境外网络攻击、涉密人员不知不会拱手送密、境外敌对势力策反和计算机网络违规操作等类型,让同学们深刻认识到了窃密泄密的严重性和恶果。中国现阶段所面临的形势严峻,每位中国公民都有责任坚守国家信息、保守国家机密。(二)做好保密工作的意识和常识。陈老师从保密工作的概念入手,介绍了人类易受利用的四种弱点,使在座学生理解了保密常识、增长了保密意识、认识了自身的弱点并坚定了保守国家秘密的信念。为了让同学们谨记保密原则,不轻易被敌对势力利用,陈老师告诫同学们:“记住,即使你对碰到的这个人不感兴趣,他也有可能把你引向误区。最好的泄密候选人,是那些隐藏着某种隐私而可能被利用和受摆布的人。”

陈建军老师长期从事保密管理和保密宣传教育工作,积累了丰富的经验,对保密工作的理论和实践有诸多认识和体会。近年来,应邀在一些重要涉密单位讲授保密教育课,受到广泛地认可。但大多是面向领导干部和涉密人员宣讲,我校是省保密局面对大学生宣讲保密知识的第一家。

本场“人文大讲堂”系列专题报告的成功举办,使与会同学们接受了专业的培训,开拓了视野,了解了形势,增强了历史使命,为合格公民保守国家机密、履行历史责任打下了坚实基础。