您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

研究生院召开科学道德与学风建设专题报告会

作者:研究生院  发布时间:2017-09-14  浏览:

9月11日上午,继2017级研究生开学典礼后,研究生院“2017级硕士研究生学风建设主题报告会”在雁塔校区体育馆召开。研究生院全体党政领导、学工干部及2017级1000余名硕士研究生参加会议。

研究生院院长李琳对新入学研究生表示祝贺和欢迎,简要介绍了我校研究生院工作情况、研究生日常教育管理模式和研究生科学道德与学风建设现状。他指出,研究生阶段的学习不是简单的延续本科学习,而是在扎实学习的基础上开展深入细致的科学研究,希望2017级硕士研究生能充满热情、全身心地投入学习工作,收获圆满的研究生生活。

研究生院副院长屈文涛作了科学道德教育专题讲座。屈院长就研究生阶段学习任务和时间节点、如何预防和处理学术不端行为等作了剖析解读,通过列举科研学术中的不端现象及后果,警示同学们应自觉遵守的十大学术规范。他强调,科学道德不仅仅影响个人生与发展,同时也是国家乃至全人类发展的基石,希望研究生尽快完成自我角色的转变,包括从接受转向创造、从业余转向职业,全身心地投入科学研究,直到把研究当做一种习惯,作为一种生活方式。

研究生院党委副书记范琦作了学风建设专题讲座,结合研究生学业与学位要求、奖励资助体系构成和创新与实践能力培养三个方面,分别作了阐述。他希望2017级新入学研究生努力学习,致力科研,在专业课成绩优秀的基础上,多与导师沟通,尽快明确研究方向,努力打造自身核心能力,并积极将自己学到的理论知识与实践创新结合起来,做一名成绩优异,能力突出的学生。

最后大会就研究生入学教育安排作了解读,并就新生入学后学习生活情况作了通报和交流。