您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【中国化工报】美国专家为何点赞中国油气开发

作者:宣传部  发布时间:2017-10-18  浏览:


本报记者 李军 通讯员 黄新宇

 

921日至23日,由西安石油大学、西南石油大学和陕西省石油学会主办的2017油气田勘探与开发国际会议(IFEDC2017)在成都举行,来自中国、美国、俄罗斯、意大利、澳大利亚等国家700多位专家和学者,围绕“油气工业持续发展和技术创新”主题,聚焦世界油气田勘探开发领域前沿科学技术。

难度加大成本上升

“近年来,伴随着复杂油气田特别是非常规油气田的开发,石油天然气行业面临新的挑战,勘探开发难度加大,勘探成本不断上升。”中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院院长赵文智说,石油企业应充分学习借鉴国内外最新研究成果,推动国内油气田勘探与开发技术发展,以解决复杂油气藏监测分析和应用问题。

据了解,2016年,全国石油新增探明地质储量9.14亿吨,为10年来首次降至10亿吨以下。截至2016年底,全国石油累计探明地质储量381.02亿吨,剩余技术可采储量35.01亿吨,剩余经济可采储量25.36亿吨,储采比12.7。全国天然气新增探明地质储量7265.6亿立方米,连续14年超过5000亿立方米。截至2016年底,全国累计探明天然气地质储量13.74万亿立方米,剩余技术可采储量5.44万亿立方米,剩余经济可采储量3.93万亿立方米,储采比31.9

赵文智认为,基于大数据的分析处理对于老油田挖潜和新产能预测等有着极为重要的作用,数字盆地、数字油田将会成为发展的新方向;新材料运用和设备集成对于石油勘探与开发同样具有重要的意义,例如纳米驱油田剂等。油气田的勘探与开发未来20-30年仍然是方兴未艾,石油作为燃料有可能会退出历史舞台,但作为材料仍将长期存在并发挥重要作用。

非常规资源开发迫切

“加大非常规油气资源的开发与利用对中国来说更迫在眉睫。我国已经探明的非常规油气资源储量较为丰富,降低非常规油气资源开采成本,能够有效缓解能源供需矛盾,改善能源结构,确保能源战略安全。”西安石油大学校长屈展表示,技术创新对非常规油气资源开发的至关重要。在世界经济低迷、国际油价下跌、常规油气资源开采难度增大的背景下,更要推动科技创新,提升行业发展活力。

美国工程院院士、休斯顿大学教授Chistine EHlig-Economides认为,在页岩油气勘探开发方面,中国的页岩储层越来越深,地温越来越高,面对挑战需要持续的技术创新。

记者了解到,我国非常规资源开发技术日趋成熟,地质调查取得重要进展。南方页岩气调查开辟6万平方千米新区,拓展9套新层系,圈定10处远景区、优选14个有利勘查区块,取得贵州遵义安页1井、湖北宜昌鄂宜页1井等页岩气勘查重大突破。北方新区新层系油气调查开辟了50万平方千米勘查新区,拓展3套油气勘查新层系,圈定20处油气远景区。

2016年全国页岩气产量78.82亿立方米,较上年增长76.3%。页岩气勘探开发投入87.9亿元,完钻探井50口、开发井92口。

天然气水合物调查也取得新进展,在南海神狐海域发现新的高饱和度及较高渗透率的天然气水合物储层,全面完成了海域天然气水合物试采准备,确定了试采井位和地层流体抽取法降压试采的技术方案。

一些企业在这方面也取得成功经验。中国石化勘探分公司总经理郭旭升表示,位于川东高陡褶皱带万县复向斜的涪陵气田,为不含硫化氢的干气气藏。气层厚度80-100米,埋深22503500米,平均孔隙度4.87%,渗透率215ndTRA法)。涪陵气田储量丰度高(10.4亿方/平方千米),探明储量6008.14亿方。经过采用新的勘探开发技术,276口井平均测试产量24万方/天,累产气超百亿方。其中焦页1井试采54个月,目前日产气6万方左右,累计产气0.97亿方;焦页6-2井日产气8万方,累计产气2.45亿方。

吉林油田公司有关负责人江涛说,松南扶余油层致密油是松辽盆地吉林探区增储建产的重要接替区,该公司通过技术和管理创新,致密油一体化开发实现了技术可行向经济可行的跨越式转变。优选成藏条件优越的乾安地区开展开发试验,首次整装落实致密油探明储量3336万吨;初步定型了河流相沉积砂体地震识别、水平井二开浅表套钻完井及蓄能式体积压裂等配套技术,完钻水平井油层钻遇率达80%以上,钻井周期同比缩短44%,压后自喷生产日产油达6吨以上。

该公司成立致密油项目部,并通过扁平化管理、一体化实施、市场化运作,单井投资下降近30%。在油价55美元/桶时,内部收益率仍达到6%以上。

多项技术获得突破

据了解,近年来我国油气资源勘探开发技术不断创新突破,保障了油气田高效开发。比如古老油气系统源灶多途径成烃理论有效指导了深层天然气勘探,支撑四川和塔里木盆地新增油气储量快速增长;测井评价技术的突破有力支撑了非常规油气勘探开发;超深小井眼水平井定向钻井等钻完井技术在塔里木盆地顺北地区成功应用,有效解决了钻速低、地层易漏失易垮塌、定向难度大等钻井难题;深水成盆理论创新引领了深水油气勘探思路的转变。

而大型碳酸盐岩气藏开发配套技术,支撑安岳气田快速、高效开发;全可溶桥塞水平井分段压裂技术工业试验取得重大突破,打破国外技术垄断;注水井智能测调工艺打开渤海油田注水新局面,彻底解决了大斜度井/水平井分注难题。

“虽然中国现代石油勘探开发技术相比美国起步较晚,但随着经济和技术的发展,在各领域均已取得了明显进步,也积累了丰富经验。特别是非常规油气勘探与开发,中国的储量和发展形势都比较乐观。”美国TIGA石油公司首席顾问Nnaemeka Ezekwe说。