您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【中国石油报】中塔校企合作人才培养西安启动

作者:宣传部  发布时间:2017-10-12  浏览:

本报讯 (记者陈青)为加强“一带一路”专业技术人才培养,服务我国能源国际合作战略布局,10月10日,西安石油大学与中塔天然气管道有限公司(TTGP)在西安启动中塔校企合作人才培养项目“百人计划”,并举办首批来华留学生开学典礼,将通过“1+4”模式联合为塔方培养百名油气相关专业本土化技术人才。

2014年开工建设的中亚天然气管道D线,是我国与塔吉克斯坦联合建设的一条能源动脉。管道由中国石油集团和塔吉克斯坦输气公司合资控股的TTGP负责建设和运营。2016年,西安石油大学经过周密准备,成功中标TTGP外籍员工培养项目,并在反复沟通协商的基础上,将项目由一年的汉语预科扩展为“1+4”预科及本科连读,提高培养层次,优化学历结构。

此次参加开学典礼的首批来华留学生共30人,是从塔吉克斯坦高考成绩排名前1000的学生中择优录取的,他们将用5年时间,完成汉语和油气管道运输等专业的本科学历教育,其中15人还将获得中国政府奖学金资助。

中塔校企合作人才培养项目的启动与实施,既是中国石油集团落实中塔两国政府间协议、承担企业社会责任的重要举措,又是西安石油大学发挥自身人才培养、科研合作、国际文化等优势和特色,开拓来华留学生教育新增长点的有益尝试,对完善校企合作机制、搭建校企合作平台、创新人才培养模式以及助力国际能源合作具有积极意义和示范效应。


    链接地址:http://news.cnpc.com.cn/epaper/zgsyb/20171012/0244883006.htm