您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【陕西日报】西安石油大学:全面提升教学水平 提高人才培养质量

作者:宣传部  发布时间:2017-06-13  浏览:

近年来,西安石油大学坚持三位一体,统筹抓好本科生、研究生、留学生教育,深入开展课程体系、教学内容、教学方法、教学手段和教材建设改革,提高教学质量和效果,全面提高教学水平和人才培养质量,不断推动高水平大学建设迈上新台阶。

学校先后获得国家级教学成果二等奖2项、省级教学成果奖21项,国家级专业综合改革试点建设项目3个。57个本科专业中有5个国家级特色专业、5个国家“卓越工程师教育培养计划”试点专业、5个陕西省名牌专业、10个陕西省特色专业;完成国家规划教材16部,获批国家级规划教材4部,以及一批精品课程、人才培养模式创新实验区、实验教学示范中心等奖项和建设项目。

学校培养的学生以“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实、开拓创新”而广受用人单位欢迎,本科毕业生“一次就业率”连续22年保持在90%以上,先后被教育部、陕西省评为毕业生就业工作先进单位。

一、明确办学定位,优化学科布局

西安石油大学明确以本科教育为主,大力发展研究生教育,积极发展留学生教育的办学定位,面向行业和经济社会发展需要,以提高质量为核心,优化调整专业结构,建立和完善吸引优质生源的政策机制,大力培育品牌、特色专业,积极开展本科专业认证与专业评估工作,建立创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制,进一步突出知识、素质与能力培养的有机融合,创新完善高素质复合型国际化应用型人才培养模式。学校本科教育规模逐步稳定在16000人左右,研究生教育得到快速发展,在校研究生达到3500余人;留学生教育不断拓展,来华留学生规模达到省属高校前列。

学校坚持以工为主,以石油石化为特色,多学科协调发展,以构建特色鲜明的教学研究型大学为目标,面向石油石化行业和区域经济社会发展需要,通过重点建设石油与天然气工程、地质资源与地质工程、化学工程与技术三个一级学科,着力建设机械与材料工程、电子工程与计算机、经管与人文等三个学科群,进一步统筹学科布局,优化学科结构,凝练学科方向,建立健全了覆盖石油石化行业生产全过程的特色学科链,学校学科优势进一步凸显,特色更加鲜明。

学校现拥有1个联合培养博士学位授权学科,14个硕士学位授权一级学科,59个硕士学位授权二级学科,5个硕士专业学位授权类别,15个专业学位授权点(11个工程硕士授权领域),其中“石油与天然气工程领域”获“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”荣誉称号,是陕西省博士后创新基地。

二、深化教学改革,提升教学水平

西安石油大学始终把提高教育教学质量作为中心工作来抓,开展学科类大类招生改革和人才培养模式创新,先后出台文件,进一步规范教学管理和服务,积极落实教授、副教授为本科生上课的规定,要求教学名师必须承担本科生基础课或专业基础课教学任务,引导教师将主要精力投入教学。完善新进教师、双肩挑教师准入制度和教师重新培训上岗制度,实行新进教师、双肩挑教师上课前的考核,对不合格者坚决不安排教学任务。

注重高质量的教材建设,分批启动校级教材建设立项工作,推进教学内容和教学方法改革,形成一批反映学校教学水平和特色的教材,实现课程建设品牌化、创新教育特色化和教学手段现代化。充分利用唯一入选教育管、办、评分离改革综合试点单位的公办本科院校契机,以“权责统一、统筹兼顾、放管结合、有序推进”为原则,逐步落实学校办学主体地位,推行“院办校”以激发院(部、系)办学活力。

鼓励教师以教学问题为导向大胆进行教学改革,充分利用传统教学法、启发式教学法和行动导向教学法等多种教学方法,形成内化的教学环节和教学方法,激发学生对专业知识和技术的兴趣。制订并实施了以过程考核为主的课程考核改革办法,加强对学生综合运用知识能力的测试,引导学生从注重“考试结果”向注重“学习过程”转变,实现从考核“学习成绩”向评价“学习成效”转变,增强学生学习主动性,提高学生的学习能力、工程实践能力和研究能力。

三、加强创业创新教育,提高学生实践能力

西安石油大学结合石油行业和陕西区域经济社会发展人才培养需要,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。在所有本科生人才培养方案中设置不少于2学分的创新创业必修学分;将学术研究、创新创业、国际交流、社会服务纳入到本科人才培养方案中,给予学分认定;将学生开展创新实验、参与课题研究、开放性实验、学科竞赛、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为第二课堂学分,设立“第二张成绩单”。

面向全校开发开设创新创业教育课程体系,在本科1—2年级学生开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的公共课程,培养学生的创新创业的意识;面向有进一步创新创业意愿的学生开设创新创业教育专业课程,提升学生的创新创业能力;面向进行创新创业实践的学生开设提升学生综合实践能力的各类实践活动课程,着重培养学生创新创业实际运用能力,学生每年获省级以上奖励200项以上。

坚持理论与实践相结合,把学科竞赛活动作为培养大学生创新精神和创新能力的重要平台,稳步加大经费支持力度,建立健全各类表彰、奖励机制,鼓励广大教师积极承担学科竞赛指导任务,推动学生创新能力培养。先后建成大学生创业孵化基地“为树青年大学生众创空间”“陕西省中小企业高校创业孵化基地(电子商务方向)”及众创加油站等创业孵化基地30余个,为学生开展创新创业实训提供条件保证。

四、提升国际化水平,拓展办学视野

国际化是高水平大学的显著特征,也是对一所大学实力水平评价的重要维度。西安石油大学将国际化作为提升学校核心竞争力,实现特色发展的重要抓手积极推进。坚持以国际化办学理念为先导,以多层次国际合作交流平台为依托,以课程国际化为基础,以师资国际化为重点,以人才培养国际化为标志,整合学校多学科资源,成立了“丝路能源学院”,进一步发挥学校在能源领域教育优势和特色,服务“一带一路”建设,为“一带一路”沿线及欧亚地区能源领域国际合作提供人才支撑和教育服务。

学校还专门制订《西安石油大学国际化战略发展行动计划》,构建了面向全校的国际化考核指标体系,进一步理顺管理体制,推动国际化发展体制机制改革,实施“学校为主导、院系为主体”的国际化发展方式。同时,创新留学生教育培养新模式,形成了特色化留学生教育管理体系。把学校师资队伍建设与师资国际化发展相结合,遴选学科带头人、教学科研骨干出国进修访问、合作科研和参加国际会议等,提高教师国际化水平,为开展国际化人才培养提供了师资保证。积极与国外高校开展学分互认和学生互派活动,着力推动课程体系的国际化。

近年来,学校对外合作交流范围不断扩大、层次日益提高,先后与国(境)外57所高校(机构)建立了合作交流关系,入选国家留学基金委员会“高等学校青年骨干教师出国研修项目”合作院校。招收来华留学生规模连续十余年居省属工科高校首位,国别达到57个。留学生学习类别不断拓展,由语言教学为主逐步发展为中英文授课学历生占更大比重;先后获批“中国政府奖学金来华留学生接收院校”和“中国政府奖学金自主招生资格”。作为全国石油石化类高校、陕西省属高校唯一院校,入选全国“来华留学示范基地”建设院校。 (邓勤勤 赵喜军)



   链接地址:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170613/html/page_09_content_000.htm