行远自迩 积厚成器
——记我校材料科学与工程学院焊接技术与工程专业

作者: 发布时间:2020-10-20 10:27:27 浏览:

秋风吹渭水,桃李满神州。日前,2020年“中国科教评价网”焊接技术与工程专业排名公布,我校焊接技术与工程本科专业排名全国第3,在西北地区位居榜首。

1986年秋,我校首次开设焊接工艺及设备专业,1999年更名为材料成型及控制工程专业,2011年再次更名为焊接技术与工程专业(以下简称焊接专业),现隶属于我校材料科学与工程学院。自该专业成立以来,学院持续加大投入力度,积极推进专业改革与建设,取得了明显的建设成效:2010年建成了国际焊接工程师培训基地;2011年获批陕西省特色专业;2013年被批准为教育部卓越工程师计划试点专业;2014年获批陕西省人才培养模式创新实验区,开创了“学历教育+职业资格培训”的人才培养模式,并获得陕西省教学成果奖2项;2019年入选陕西省级一流本科专业建设点;人才培养质量稳步提升,专业的社会认可度和影响力不断扩大。

焊接专业目前拥有一支学历、年龄、职称和学缘结构合理、团结协作、教风严谨、科技创新能力强、学术氛围活跃的师资队伍。29名专业教师中50%具有高级职称,80%具有博士学位,其中教育部新世纪人才1人、陕西省级教学名师2人,获批“陕西省优秀教学团队”与“陕西省科技创新团队”,现已形成了由教育部新世纪人才和省级教学名师领衔、在石油工程材料焊接领域成果突出的教学研究团队。近三年来,焊接专业教师主持获批国家级、省部级项目30余项,横向课题50余项,累计科研经费逾千万元,获省部级科技奖励3项;发表学术论文140余篇,出版学术专著8部;完成教改课题6项,获省级教学奖1项;发表教研论文10余篇,出版专业教材2部,获省级教材奖2项。

焊接专业高度重视实践教学条件建设,先后建立了焊接与防腐技术校级重点实验室,陕西省焊接钢管工程技术研究中心、陕西省实验教学示范中心等省级、校级实验室与研究中心。依托省级研究中心,专业先后购置了包括激光/焊接熔覆、热模拟实验机、摩擦焊机、CO2焊机等一批先进焊接设备,以及透射电镜、扫描电镜、X射线衍射仪等分析检测设备,这些基础实验室的仪器设备和实验台等设施达到了国内先进水平,为焊接专业本科生课程实验与实践教学奠定了坚实的基础,保证了本科教学质量和效果。

焊接专业以培养具备良好的专业技能、解决工程问题的能力、创新能力、国际化能力的高级焊接技术人才为目标,以卓越工程师培养计划、国际焊接工程师(IWE)培训为基础与抓手,建立了“学历学位教育+国际职业资格培训”的高级焊接人才培养模式。专业课程夯实了学生的专业基础,国际焊接工程师培训(IWE)开阔了学生的国际视野,国际、国内认同的资格证书更是拓宽了学生的就业渠道,助力学生毕业之后驶入个人发展快车道。近3年,本专业毕业生考研录取率增幅达146%59名应届毕业生考入西安交通大学、大连理工大学、曼彻斯特大学等国内外著名高校攻读硕士学位。毕业生就业率始终保持在95%以上,很多毕业生已经在石油石化、航空航天、汽车、轨道交通等领域脱颖而出,成长为单位的中流砥柱。特别值得一提的是,西气东输长输管线1/3的负责人均来自于我校焊接专业。

90级焊接专业毕业生刘涛,现任中油国际管道有限公司中塔天然气管道项目党总支书记、总经理。刘涛先后参与和主持了陕京管线、科威特输油管线、西气东输管道等十几项国内外大型工程施工建设,多项工程获得国内外诸多荣誉。

95级焊接专业毕业生张庆善,现任中国石油天然气管道局第六工程公司项目经理。从渤海湾到辽东湾,他带领团队形成了多项专利技术和特色施工方法,成功应用于海底管道施工并取得了显著成效。他还带领团队圆满完成了坦桑尼亚海底管道施工任务,实现了我国在非洲地区海底管道修建零突破。

97级焊接专业毕业生祁俊峰,现为我国空间技术研究院主任研究员,航天科技集团五院北京卫星制造厂有限公司材料和工艺保证中心主任、复合材料空间3D打印系统负责人,曾参与天宫一号的研发。他负责的国内自主研发的复合材料空间3D打印系统完成了全球第一次在太空开展连续纤维增强复合材料的3D打印实验,验证了微重力环境下复合材料3D打印的科学实验目标。

像这样在自己岗位上为祖国建设默默奉献的焊接专业毕业生还有很多,他们在平凡岗位上书写着中国青年的责任与担当。伟大梦想召唤奋斗,伟大精神激励前行。焊接专业的老师们将知识与理念潜移默化地传递给学生,焊接专业的毕业生不仅掌握了扎实的专业知识,还练就了较强的知识转化应用能力、国际化视野和综合素质,他们正在以独特的视角与方式,描绘着祖国壮阔的石油石化版图和纵横交错的交通网络,为中国特色社会主义建设贡献着自己的力量。


文:李霄、董会