【人民日报App】西安石油大学外教老师变身“主播”来授课

作者: 发布时间:2020-03-24 12:15:30 浏览:

自西安石油大学线上教育教学开展以来,该校全体教师充分利用网络技术保障教学开展,教学秩序平稳有序,学生满意度整体较高,这充分彰显着每位教师和教学团队的共同努力!没有什么能阻挡西石大老师上课的决心,该校许多老师身处异国他乡,克服时差等困难坚守教学一线。今天让我们了解一下该校外国语学院3名外教老师,如何化身网络直播的故事:

新学期Quinn老师教授英语1801/02两个班的英语口语和英语1801/02及翻译1801/02班的英语国家概况课程。他远在美国,却时刻关注中国的疫情发展,尤其关心他的学生们的学习和生活,主动与学院及授课所在系部领导沟通交流如何开展线上授课,提出方案及预案,并在开课前多次和所带班级学生进行网课试运行。

因美国和我国存在13个小时的时差,Quinn宁愿牺牲自己的休息时间也要与学生在北京时间相会网上。个别时段Quinn老师也会将要讲内容做成PPT课件进行录播,配播一些视频资料拓展学生视野,并在学生合适的时间通过QQ或微信答疑解惑。

翻译1801班秦梦园同学说:“疫情之前我们就在上Quinn老师的口语课,而值此疫情期间,远隔大洋,我们通过网络又与老师相聚云端,学习英语国家概况课,很是新鲜且兴奋。”

Quinn老师又给我们展现了他教学风采的另一面,我们一定会配合好老师,把教授的知识一定记牢、学会,应用在实践中,期待着与老师相会在美丽的校园!”

西安石油大学外国语学院另一位外教Anton老师来自南非,主讲英语1901/02班的英语口语课程。

Anton老师课堂气氛活跃,很注重口语的实践性和交际性,大量的口语训练令同学们大受裨益,口语水平日渐提高。而在此新冠肺炎疫情下,远在南非的他,更是主动与学院联系,询问如果不能返校,授课如何开展等事宜,心系他的中国学生们。

Anton老师积极与所在授课系部领导协商采取哪种网络模式授课,在确定后与学生网上多次试运行,以期获得最佳授课效果。南非与中国也有6小时时差,Anton老师为了保证口语课堂的实效性和即时交流性,克服时差影响,坚持直播授课,布置话题,小组讨论,课终点评,课下布置口语小作业,一如真实课堂般履行着教师职责。

英语1902班姜欣同学感言:“我们的Anton老师很是平易近人,平常就很愿意和同学打成一片,通过口语学习也通过他,我们更加了解了外面的世界,而这次疫情期间的网课,更让我们很直观地多方面地了解了Anton老师和他的国家,更加认识到了英语口语的重要性。”“我们都期待着他回到西石大校园,师生共话美好未来。”

身处俄罗斯乌兰乌德的俄语外教Garmaeva Tatiana承担俄语口语,俄语写作,俄语视听说,俄语专四口语考前辅导等课程和教学任务。在上课之前,Tatiana做了充分准备,反复尝试,不断和俄语系主任进行交流,确定最好的授课方式。Tatiana说:“这是我第一次使用远程教学,经验很宝贵。

借助QQ屏幕分享平台教学很方便,学生边听边看PPT的教学内容,课上以提问的方式回答问题。当然,外语教学中与学生面对面的环节至关重要,但在这特殊时期,我的每个学生都很努力,他们认真听课,回答问题很踊跃,作业情况完成良好!愿疫情早日结束,祝大家身体健康,武汉加油!”

俄语1801级学生王一越感言:“外教太用心了,担心我们不会写作文,她用课堂时间一字一句教我们怎么写…”

    链接地址:https://wap.peopleapp.com/article/rmh12315375/rmh12315375?from=singlemessage&isappinstalled=0