化学化工学院邀请石油工程学院王志超同学作客“知化讲堂”

来源:宣传部 作者:化学化工学院 发布时间:2022-10-26 19:32:28浏览:

进一步加强学风建设,营造浓厚的学习氛围,助力新生做好学业规划1023下午化学化工学院邀请石油工程学院2019级本科生王志超同学以《大学生生涯规划和学业发展》为题为学院本科生做了一场精彩的学业生涯规划报告。化学化工学院党委副书记祁帆,学工办主任周钰桐,学院全体本科生辅导员和各年级学生共计400余人参加了本次报告会。

会议伊始,首先由学院2022级辅导员秦岭对王志超同学进行了简要介绍。王志超同学系我校石油工程学院石工(卓越工程师)1901班学生,中共党员,现为校团委学生兼职副书记。专业排名2/180,主持并结题1项国家级学生大创项目,发表论文4篇(EI收录3篇,待检索),软件著作权1项,曾获得国家级、省级竞赛奖励5项,“十佳大学生”、中国石油奖学金、优秀共青团员等校级奖励十余项。曾担任石油科技学社社长、石油工程学院社会实践部副部长、大学生讲解队校史馆讲解员等职务。现已成功保研至北京大学地球空间与科学学院攻读硕士研究生。秦岭老师对王志超同学接受邀请,通过学院“知化讲堂”平台为学院本科生就学业生涯规划进行指导表示感谢。


王志超同学对化学化工学院邀请其作为“知化讲堂”第27讲的报告人表示由衷地感谢,表示一定将自身的学业规划和个人发展经验不打折扣地介绍给全体同学。报告开始,王志超首先介绍了大一学年开始做好学业规划的重要性,包括保研计划考研选择行业认知方面特别阐述化工专业学生在获得研究生资格推免阶段可选择的途径和渠道,有针对性地对保研学校选择和本科学业筹备工作开展进行了场景模拟与方案解析。在如何管理在校生活方面,王志超学生关心的时间规划问题给予了详细解答认为在校生要提高时间利用效率培养高效、高质量的学习状态,学校举办的各类学科竞赛和学术讲座应当积极参与,全面提升自身综合素养,最终在保研、考研、考公、求职各领域脱颖而出最后王志超分享人生感悟,希望化学化工学院的同学们找到适合自己的发展方向。在讨论交流阶段,同学们围绕学业规划、保研准备等方面积极互动,王志超同学也一一给与详细解答

当前,学院持续加强作风建设,以过硬作风涵育优良学风,不断提升学院本科生培养质量,形成以作风抓教风,以教风促学风的良性互动机制。近期,学院坚决贯彻学校将学生工作重心转移至学风建设的部署和要求上来,通过积极开展“两查一巡”、学业警示、学业辅导、学术报告等工作,在全院本科生中持续培育勤学、好学、乐学的良好氛围。

 

  • 文字:秦岭
  • 图片:秦岭

  • 编辑:王蓉
  • 审核:祁帆