西石大学子在中国大学生Chem-E-Car竞赛中喜获佳绩

来源:宣传部 作者:化学化工学院 发布时间:2022-08-04 11:19:53浏览:

2022730日至31日,第2022中国大学生Chem-E-Car赛”在誉为人民兵工第一校中北大学隆重举行。来自清华大学、浙江大学、天津大学、四川大学等全国120余所高校,经EDP文件审核、安全检查、校内初赛及地区选拔等艰辛历程脱颖而出的28支竞赛队伍云集于二龙山下,同台竞技,经过为期两天的激烈角逐,由我校化工、机械、自动化等本科生跨学科组成的西石大铁人队秉承“团结、奋进,求是、创新”的校风,克服难以想象的重重困难,筚路蓝缕,首次参赛并顺利挺进全国总决赛,取得全国第十名的优异成绩,被授予“杰出体育道德奖”荣誉称号,成功实现了我校在该项业内顶尖赛事上的零突破。

Chem-E-Car竞赛Chem-E-Car Competition是由美国化学工程师学会(American Institute of Chemical Engineers,简称AIChE)所发起的面向世界大学生的一项运用化学工程技能的国际性竞赛。主要参赛对象为各国大学本科生,其目的是为了提升化学工程专业大学生研究创新和学以致用的能力,培养化工专业创新型复合人才,提高化学工程师和化学工程专业在社会上的影响力和关注度。该竞赛要求采用团队协作的方式,设计并制作一个依靠化学反应作为能源动力的小车,并借助化学反应精准控制负重小车前进。参加竞赛的前期要综合考虑能源、环境、安全等多种因素进行创新性设计和展示,竞赛现场需尽快适应环境、调整心态,并在提前一小时给定的负载重量和行驶距离要求下,进行精准的实验操作,使小车的性能达到最优(离终点线越近表明小车设计的越精准,性能越好)。竞赛过程分为海报竞赛阶段、化工车性能竞赛阶段两个阶段,海报竞赛是通过海报的形式描述化工车的特点、动力来源、环保及安全等因素,同时参赛者还需提供化工车设计、测试的实验数据,实验过程图示及车辆的多维视图;化工车性能竞赛考察化工车在一定距离内行驶的自动控制能力。该国际赛事的成功举办有效地提升了化工类人才研究创新、学以致用的能力,化学工程师和化工专业的社会影响力、关注度显著提高。

为了锻炼和提高中国大学生运用化学工程技能和跨学科应用的综合能力,由天津大学发起,中国化工学会和教育部化工类专业教学指导委员会共同引入Chem-E-Car竞赛,并于2017年成功举办首届中国大学生Chem-E-Car竞赛,中国赛区前三名将代表中国参加AIChE年会结束时在美国举行的世界大学生Chem-E-Car竞赛,近年来中国赛区所选送的队伍均在国际赛事中成绩斐然。中国大学生Chem-E-Car竞赛是我国化工高等教育与全球高等教育融合、沟通的实践范例,对于锻炼大学生的综合能力、推动我国化工高等教育水平的进一步提升、推动我国化工高等教育与国际接轨、增强社会各界对化学工程学科的认识起到了积极作用。

西石大铁人队成员刘国强、董硕、郭永乐、孙振祥、陈斌等同学在黄风林、范峥、张新强老师指导下组队参赛。黄风林老师在繁忙工作之余放弃节假日休息,悉心指导学生持续改善电池稳定性、优化车辆结构、提升控制性能,即使出差在外也通过QQ、腾讯会议等适时关注铁人战车的状况,及时有效解决难以想象的困难,被学生亲切地称为定海神针;范峥老师和张新强老师一直奔波于两校区之间,随时随地为学生答疑解惑,积极鼓励学生在挫折中学习、在失败中进步,帮助学生不断突破自我,成功实现了专业知识与工程实际有效衔接。

在师生的共同努力下,历经9个多月的赛前准备,最终顺利完成了战车研发、海报设计以及视频制作等各环节内容。该车以自制锌空电池为动力系统,以VC型“碘钟反应作为控制系统,整体框架采用铝合金材质,通过严格控制反应物浓度、温度、光照等影响因素来准确调整化学反应时间,实现车辆行驶的快、准、稳。本队的设计思路、动力设计等方面获得教育部化工类专业教学指导委员会副主任委员刘有智教授,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会秘书长、中国大学生Chem-E-Car竞赛委员会秘书长、天津大学夏淑倩教授等评委的一致好评,队员们好学力行、自强不息、踔厉奋进的赛场表现彰显了我校石油精神办学,铁人精神育人,延安精神铸魂的精神内涵。

该赛事全面覆盖了工程知识、问题分析、设计/开发解决方案等6项技术性毕业要求和工程与社会、环境和可持续发展、个人与团队等6项非技术性毕业要求的基本内容,是衡量知识、能力、素质达成的有效途径,是提升学生解决复杂工程问题能力,塑造创新创业意识、能力的重要抓手。该赛事的广泛开展必将全面推动我校工程教育认证、新工科建设等本科育人质量的持续提升2023中国大学生Chem-E-Car竞赛”将由清华大学承办,我校学子在总结经验教训的基础上,已开始新的征程,祝愿取得更好的成绩。


  • 文字:范峥
  • 图片:范峥

  • 编辑:张少良
  • 审核:司马文龙