化学化工学院召开迎接2022年全省高校实验室安全检查工作会议

来源:宣传部 作者:化学化工学院 发布时间:2022-06-21 17:31:56浏览:

为了更好迎接2022年全省高校实验室安全检查工作,不断落实、做细实验室安全管理工作,621日上午,化学化工学院在雁塔校区2号实验楼212会议室召开了学院实验室稳定安全工作会议,学院党委书记司马文龙、院长王文珍及所有实验室负责人参会,会议由学院副院长李善建主持。

会议首先向大家传达了教育部《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》和省教育厅办公室《关于开展2022年度高校实验室安全实地检查工作的通知》的文件精神和要求;其次会议就加强改进学院实验室安全工作提出了几点要求:一是强化安全责任,健全实验室安全管理规章制度。每周实验室主管教师需对学生进行安全教育,督促学生认真撰写实验室安全日志记录单;二是做好实验室危险源辨识及控制。对暂存的实验室危废进行核查分类、称重、包装等,写明联系人及联系方式,实现危废暂存与安全环保处置的规范化管理,针对前期检查发现的问题,督促学生对特种设备进行标识,药品保管符合规范,配备易制毒化学品存放柜双人分管双锁机制,加强管理的规范性,坚决做好实验室重点环节的安全管控;三是强化责任落实,完善实验室安全工作。实验室负责人强化责任担当,公共实验室加强协同配合监督指导,理清职责,压实管理,切实履行各自职责;最后,针对实验室水电网管道老旧问题,学院领导高度重视,表明会继续向学校提出设备改造申请,尽快解决问题。

安全无小事,实验室安全一直是学院安全稳定工作的重中之重,必须高度重视,学院及各实验室负责人要以此次检查为契机,仔细分析梳理存在的问题,认真整改落实,进一步加强实验室安全管理,确保师生人身安全,保障正常教学秩序,共同为创造良好的教学科研实验环境而努力。

  • 文字:蒋胜
  • 图片:张少良

  • 编辑:张少良
  • 审核:李善建