发挥创新潜能 激发学习动力——记外国语学院大学外语教学一部口语考试改革创新

来源:宣传部 作者:外国语学院 发布时间:2022-06-14 09:19:27浏览:

2022年6月,端午节后,校历进入第十六周。按照教学计划,这一周是大学英语课程期末口语考试周。这一次,教室里的场景与以往大不相同。学生们整整齐齐地坐在教室里,全程参与,时有掌声:小组长在讲台上有序播放组员制作的口语短视频;学生评委在前排认真观看、对标打分;学生记分员忙碌着录入分数;老师和“观众”一起现场互动点评,或在QQ班群中匿名发表评论,票选最佳作品。口语考试不再是固定的几个话题,不再是老师的“一言堂”,也不再是每个学生一个人的事了。

为了发挥学生的创新潜能,激发学习动力,促进合作学习,“讲好中国故事,传播中国文化”,树立和加强文化自信,大学外语一部将2021级学生本次口语考试的主题内容设定为“Introduce China to a Foreigner”,向一位外国朋友介绍中国,如中国传统文化、现代文明、经济/科技发展等。学生自选具体内容,用英语在90-120秒内介绍中国,可单人或双人合作完成任务,将介绍过程拍摄剪辑成短视频,提交给小组组长汇总,并在考试当日展播。短视频展播时,由每组组长和各组推选的另一位成员组成评委团,按照评分标准从语言准确性、流利度,信息密度,表现力、创意和主题四个方面考量,为每位同学评分。另由2位同学制评分表、登记、核算分数、统计数据。

本次口语考试中,学生们用心选题,精心构思,巧心制作,创意满满。传统节日、园林艺术、十二生肖、二十四节气、琴棋书画、茶艺美食、对外贸易、科技发展、剪纸、京剧、筷子、熊猫、汉服……在学生制作的口语短视频中精彩纷呈。老师们纷纷表示学生的表现远超预期,可圈可点。学生们也对这次口语考试兴趣盎然,表现出极大热情,并分享体验、作出评论。

在新文科发展的大背景下,我校的大学英语教学有了新的内涵:以“立德树人”为中心,有机融入课程思政,要“转变理念,理念新起来;目标导向,课程优起来;改革方法,课堂活起来;科学评价,学生忙起来;政策激励,教学热起来”。在学院的政策支持下,大学外语教学一部以学生对信息化技术(短视频剪辑)的兴趣为触发点,有机切入“讲好中国故事,传播中国文化,树立文化自信“的课程思政元素、践行以学生为中心、采用师-生,生-生互评的多元评价方式、倡导团队合作,对本学期的口语考试内容和形式进行了改革,做出了创新尝试,收到了实效。

  • 文字:刘西娟
  • 图片:刘西娟

  • 编辑:王潇
  • 审核:陈武