学生工作部(处)举办2021年辅导员培训会

作者: 发布时间:2021-07-14 13:38:38 浏览:

为深入贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神,进一步强化辅导员素质能力提升,加强思想政治教育和管理水平,帮助辅导员特别是新入职、新转入辅导员更快进入工作角色,7月12至13日,学生工作部(处)在鄠邑校区图书馆第一会议室举办2021年辅导员培训交流研讨会。学生工作部(处)副部长庞秉谦、刘笛分别担任主讲,各院系近三年入职、转入辅导员38人参加了本次培训。

庞秉谦副部长以“如何做一名高校辅导员”为题,围绕“什么是高校辅导员——高校辅导员的岗位定位与工作要求”“高校辅导员干什么——岗位职责与工作任务”“如何做好辅导员工作——职业规划与职业化发展”“我校辅导员队伍建设的现状与对策”四个方面展开详细讲解,并就“宿舍和班级建设”“辅导员工作的重点难点”等问题进行了分组讨论和交流研讨。

庞秉谦副部长在为期1天的培训交流中,鼓励辅导员老师们要认真学习《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等重要文件和相关政策的内容,把握其精神实质,在实践中扎实落实工作要求。要认真学习《西安石油大学学生管理规定》《西安石油大学全日制本科生学籍管理规定》《西安石油大学重点关注学生稳定安全防控管理办法(试行)》等内容,掌握学校在大学生思想政治教育管理服务等方面的制度文件和管理规定。重点解读了《中共西安石油大学委员会关于进一步加强我校本科生班级建设的实施意见》,对下一步做好班级建设等重点工作对参训辅导员进行了深入和广泛的动员。他从我校辅导员队伍建设现状分析出发,提出了今后工作的思路,并在辅导员专业化团队的组建、建设目标、建设任务、成果产出等方面提出了具体设想,鼓励各位辅导员老师注重自身职业规划,多措并举推动自身的专业化和职业化发展。

刘笛副部长结合自身的学习和工作经历,以“如何做好大学生教育管理工作”为主题,围绕“什么是学生工作”“学生工作做什么”“稳定安全案例分析”三个方面进行讲授。他用“你心中的学生工作有什么”的问题进行开放式交流讨论开展讲授,将学生工作的内容划分通过职业功能、工作内容、能力要求和相关理论知识要求等方面对大家进行集中展示,指出辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,肩负重要的责任与使命,要不断努力成为学生的“人生导师”“知心朋友”。刘笛副部长还结合七个稳定安全的具体案例,重点讲述了面对稳定安全事件进行危机处理的方法和步骤。刘笛副部长要求,辅导员应坚持爱心、细心、耐心、责任心的“四心”与贴近实际、贴近生活、贴近学生的“三贴近”相结合,对每一位学生当怀敬畏之心,认真聆听每一位学生的心声,助力每一位学生的成长成才。

培训会后,参训辅导员一致表示,通过聆听专题讲座和交流研讨,深受触动和启发,为进一步提高自身的综合能力和专业水平,为高水平高质量的开展大学生教育管理服务工作打下了坚实的基础。同时通过培训,也更加坚定了要立足本职,不忘初心,创新工作,勇于实践的决心,在今后工作中努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为学校的发展贡献自己的力量。

学生工作部高度重视辅导员的职业能力发展及队伍建设,本次培训作为《卓越辅导员素质能力提升计划》的重要组成部分,对提升我校辅导员的政治素养和业务素质,探索辅导员工作的方法和手段,探讨学生工作的难点和热点,增进辅导员间的情感交流,起到了积极的推动作用,为新入职、新转岗辅导员的角色转换、职业规划和个人发展起到了良好的指导作用。