化学化工学院赴汉中川陕革命根据地 开展党史学习教育实践活动

作者: 发布时间:2021-05-18 11:20:48 浏览:

为践行共产党人的初心和使命,弘扬党的优良传统和作风,推动党史学习教育深入开展,进一步提高教工党员不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,5月15-16日,化学化工学院组织教工党员及骨干教师40余人赴汉中川陕革命根据地开展“学习百年党史,传承红色基因,坚定理想信念”主题党日活动,进一步增强党史学习教育实效。


5月15日,学院党员和群众代表前往川陕革命根据地纪念馆,在讲解员的讲解下,参观了川陕革命根据地纪念馆,瞻仰陈列在展室里的各类珍贵历史资料,跟随讲解员一起学习了根据地的光辉历史。川陕革命根据地是徐向前率领的红四方面军主力在川陕边党组织和川东游击队配合下创建的,以南江、通江、巴中为中心,范围包括二十三个县政权,约六百万人口,1933年成立了中共川陕省委和省苏维埃政府,被毛泽东同志称为"中华苏维埃共和国的第二疆域"。南郑地下党组织积极配合红军主力开展土地革命斗争,建立了红江县和北县两个县级苏维埃政权组织,境内留下了中共陕南特委旧址、陕南军委旧址(陈小平故居)、碑坝石刻标语群、坝溪红江县第五区苏维埃政府旧址以及陕南战役的奇袭猫儿洞、巧夺蟒蛇滩等战斗遗址,涌现了陈小平,陈浅伦等一批革命英烈。

参观完川陕革命根据地纪念馆,大家来到何挺颖烈士的雕像下,在学院党委副书记祁帆同志的带领下重温入党誓词;学院党委书记司马文龙现场为同志们讲授了“学习党史,弘扬革命精神,立足岗位,做好本职工作”的主题党课。他指出,今年适逢中国共产党建党100周年、学校70周年校庆,作为一名教师党员,在这一重大历史时刻,党员干部要自觉学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要时刻牢记共产党员的初心与使命,弘扬党的光荣传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要立足教师岗位,在自己的教学、科研、学术等各方面谋篇布局,为学校和学院的发展作出更大的贡献。

  本学期党史学习教育工作开展以来,化学化工学院党委高度重视并积极动员部署,以“学党史,悟思想,办实事,开新局”为主题,把党史学习教育,牢记初心使命,坚定理想信念,开创工作新局面等贯穿于党员教育培训的全过程,将理论学习和实践相结合,利用红色资源,讲好党史故事,传承红色基因,铸魂育人,不断提升基层党组织政治功能。通过此次实践学习教育活动,提高了广大党员学习党史的自觉性,增强了广大党员的凝聚力,坚定了广大党员的理想信念,激发了广大党员干事创业的热情和干劲。