化学化工学院召开期中学生工作研讨推进会

作者:化学化工学院 发布时间:2021-05-17 14:18:48 浏览:

学期过半,化学化工学院及时召开期中学生工作研讨推进会议,分阶段、分专题对学生工作进行总结、交流、研讨。学院党委书记司马文龙、副书记祁帆,学院原党委副书记高黎,学院团委书记、学工办主任屈敏佳,党建组织员李超伟及本硕全体专兼职辅导员参加会议。

在开展党史学习教育、创建全省教育系统文明校园之际,学院党委书记司马文龙分析了新形势下学生工作面临的新任务,向全体与会人员提出了新要求。一是要展现“新状态”,在学生工作交接之际,学院全体学工干部要在继承学院良好工作传统的基础上,进一步开拓思路,发展创新;二是要体现“新担当”,今年是中国共产党建党100周年,也是校庆70周年,学校大事多、喜事多,学工干部要进一步保持爱岗敬业、踏实奉献的工作作风,勇挑重担,勇攀高峰;三是要掌握“新本事”,要进一步加强学习实践,不断提高政治站位、思想水平、履职能力,着力强化创新力与执行力;四是要争取“新业绩”,面对新形势、新变化,要进一步明晰职责,细化内容,紧盯目标任务等核心指标,把学生工作推进体现在服务于学生成长成才以及个人提升发展中。

——总结交流环节。按照学院党委部署,57日下午,化学化工学院期中学生工作总结交流会在雁塔校区会议室2号实验楼212会议室召开。学院原党委副书记高黎就学院学生稳定安全工作思路、机制和举措作了汇报交流,包括学生基本情况、4项研判制度、3支工作队伍、4项管理制度、4个维度7项工作措施,同时就重点内容及工作进展作了总结汇报。学院团委书记、学工办主任屈敏佳,党建组织员李超伟,对照辅导员队伍建设规定和职业能力标准,分别就本学期大学生、研究生学生工作开展情况作了全面汇报,对本学期思政教育、党团建设、日常管理、就业指导、奖助育人、队伍建设等工作进行了梳理、总结,就近期重点工作进展、梳理了目前存在的安全隐患作了汇报。会议要求要进一步关注掌握学生思想动态,深入学生了解学习生活诉求,将开展大学生思政教育与解决学生实际问题相结合,关注学生成长成才和切身利益,落实各项管理制度,做好疫情防控背景下的学生日常教育管理及稳定安全工作。

——专题研讨环节。关于学风建设研讨,会议总结了两年来学生工作取得的成绩,截止20215月,学院英语四级通过率排名学校理工类院系第二;2020届博士研究生录取率提高至14.5%2021届硕士研究生录取率超过28%,在前三年平均录取率略高于全校均线的基础上,今年提高并超过近8个百分点。会议同时目前采取的有效措施及存在的问题、下一步继续努力的方向和举措进行了研讨,要求要进一步加强学风建设,以四六级通过率、考研录取率、学科奖赛获奖率、学习成绩优良率作为重要衡量指标,围绕建设优良学风、促进学生全面发展、服务学生成长成才开展工作。关于学生就业研讨,学院本硕学生连年就业充分,就业质量不断提高,尤其在2020年第二学士学位设立以来,学院抓住机遇,在化工专业获批开展第二学士学位教育同时加强政策宣传,学院202030余名毕业生获批进修,超过当年学校进修总人数三分之一。会议同时听取了目前学院本硕学生就业工作汇报,深入分析了目前进展和存在的问题,研讨制定近期工作计划,包括加强领导、分包到人;一生一策,精准帮扶;规范就业日常管理、及时报送精准信息;大力推进征兵入伍、西部计划、三支一扶、第二学士学位和科研助理岗位申请等。会议强调要进一步把工作做实做细,耐心细致的做好就业指导教育工作,在适合学生实际的情况下引导先就业再择业,同时要继续引进就业单位,提供就业岗位,确保学院本硕学生充分、高质量就业。

——年级推进环节。510日上午,化学化工学院期中学生工作推进会在鄠邑校区行知楼316会议室召开。学院党委副书记祁帆主持会议,学院全体辅导员参加。会上,各年级辅导员汇报了近期本年级学生学习生活状况,梳理安全隐患,提交急需解决的问题,并对照工作研讨会上工作部署汇报了工作计划和开展近况。祁帆副书记要求,一是要进一步规范管理,严格落实各项管理制度,发挥安全信息网络作用,深入学生宿舍、课堂,杜绝旷课迟到、夜不归宿、违规用电和酗酒等违纪现象的发生;二是要进一步明确重点,各年级要围绕学院、年级的重点工作,充分发挥党员、学生骨干作用,形成合力;三是要进一步加强学习,不断提高思想认识,做好学生的引路人。

——深入走访环节。511日至14日,学院党委副书记祁帆带队,深入走访毕业班学生宿舍,了解学习毕业设计进展、就业进展及学习生活近况,认真排查宿舍安全隐患。祁帆副书记在宿舍走访中,就不同群体、不同类别的毕业生进行分类指导,提出要求期盼。对于未就业学生,要树立“先就业、后择业”的正确理念,鼓励学生报名“科研助理岗位”;已就业同学,希望在工作岗位上勤奋有为、建功立业,为学校争光,为家庭争气;考研已录取学生要志存高远,继续保持学习劲头,用好研究生平台,提升科研水平,涵养学术素养。最后,祁帆副书记强调,毕业班是学院学风建设的“风向标”和“排头兵”,毕业生是低年级同学的榜样标杆,在离开学校象牙塔走向社会大舞台的过程中肩负光荣使命,要志存高远,把个人发展融入社会、国家发展之中。各年级辅导员带领团学干部先后开展年级宿舍安全卫生大检查工作。

按照化学化工学院期中学生工作研讨部署会的要求,学院全体学工干部将进一步提高政治站位、严守工作纪律、主动担当作为,在党委学工部的指导和学院党委的领导下,进一步夯实学生工作基础,积极推进学生工作创新发展,全院上下团结一心,营造良好的学习生活氛围,共同助力学生成长成才。