全“新”全意,不负春光:化学化工学院新学期教育管理工作顺利开展

作者:化学化工学院 发布时间:2021-03-23 16:20:44 浏览:


牛年新学期在柳枝吐翠,乍暖还寒的时节中到来。在学校党委学工部、研工部的指导下,化学化工学院顺利迎来1600余名本硕学子返校开学。回顾开学两周,校园里书声琅琅,新学期,新气象。化学化工学院坚持多途径、多举措开展教风学风督查引导工作,确保新学期教育管理服务工作顺利开展。

加强领导,精心组织。化学化工学院依托党委会、党政联席会、学生工作联席会等,对教育管理工作提前部署、认真谋划,通过召开年度学生工作研讨会、返校工作部署会、大学生就业指导会、新学期工作会、党建工作会、教学管理会、学生工作周例会等,专题研讨安排学生返校开学及新学期教育管理工作。在学校党委、行政指导下,根据疫情防控期间学校工作新变化、新要求,对照走访检查工作组提出的意见建议,进一步制定完善新学期教育管理实施方案,本着将工作落小、落细、落实的原则,及时规范完善工作流程,制定突发情况应对预案,妥善解决问题,确保在疫情防控常态化下新学期教育管理工作顺利开展。

 

          

       

          

充分准备,认真落实。按照学院工作安排,开学初,化学化工学院党政负责人,各系(中心)教工党支部书记、主任,学生工作队伍、教学管理人员,先后深入教学楼、实验室、学生宿舍等,了解防疫准备、教师授课、学生上课、教育教学条件等情况;寒假中,学院学生工作队伍认真落实每日健康打卡制度、每日晨午检通报、行程信息报送制度;开学初,细化制定返校报到须知,细致做好分批返校接待工作,及时核查确认返校数据,确保点对点、全覆盖,为顺利开学复课奠定良好基础。

  

   

强化教育,思想引领。新学期伊始,化学化工学院在延续假期学习教育基础上,学院各班、团、党支部以及马克思主义研习社分社,依托“三会一课”及主题党日活动及主题班团会,及时开展各项教育活动,包括进一步深入开展学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神、十九大及十九届五中全会精神、“两会”精神,开展“卫国戍边英雄事迹”“传承雷锋精神”学习交流及“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务活动;以庆祝建党100周年及建校70周年为契机,按照学校党委动员部署,积极开展党史学习教育、“我为校庆添彩”活动等,不断提高大学生思想觉悟和党性修养,为进一步建设优良学风、聚焦学业成才奠定良好基础。

         

           

                                        

  

强化管理,聚焦学风。学生返校后,化学化工学院及时拟定教育提纲,第一时间召开“返校第一课”教育大会,从疫情防控要求、请销假制度执行、学生公寓管理、晨午检制度落实、稳定安全排查等方面开展专题教育,就考风考纪、学业警示、返校复课要求、思想动态调查等作了讲解和要求,就新学期上课准备、英语四六级备考及就业考研等方面进行宣讲动员。开学两周来,学院通过学生课堂考勤、班委例会通报、督导听课反馈、主题班会交流等,多形式引导学生聚焦学业;通过实施学业警示,与60余名学业后进学生及家长、毕业设计指导老师一对一联系,反馈学业进展及问题,多途径营造家校联动、教育管理联动、学习生活联动的良好育人氛围。

强化指导,服务成才。 加强学业指导,联动各系专业教师,延续新校区学业指导优良传统做好课后答疑辅导;加强竞赛指导,动员各系专业教师,积极组织指导学生备战化工实验大赛、数学建模大赛、全国大学生英语竞赛、挑战杯创新创业大赛;加强考研指导,通过建立台账,摸清底数,分类分级,联合我院4个系16名专业任课教师对报考研究生同学开展调剂复试、线上线下全程指导;加强就业指导,学院党政领导、教师党员和毕业设计指导老师帮扶到人,辅导员、班主任、专业教师组织召开就业一对 一云班会,全班同学逐个点评建议,在推进学业中做好考研就业精准指导;加强求职指导, 动员学生参加学校举办的双选会,关注学校发布的就业信息 建立维护学院学院就业平台,维护加深50余家用人单位和73名用人单位代表联系交流,开学以来,举办望龙环保、猿辅导、鸿文教育等7家单位学院专场招聘会,依托319日学校综合招聘会平台,组织学生积极应聘,接洽新增就业实习基地31家。

                                                             

 

 

   

强化保障,精准服务。新学期伊始,化学化工学院党政负责人、学生工作队伍、教学管理人员,深入报到现场和学生宿舍等地看望返校学生,开学两周以来,通过大学生了解思想动态调查,全面掌握学生返校学习状态及问题;通过落实每日晨午检制度、每周安全周报制度,保障学生身心健康,提升学习效率;开展宿舍内务检查及安全隐患排查,深化宿舍育人功能,营造良好学习生活氛围;组织召开新学期学生座谈会,我院党政领导、系主任、班主任、专业骨干教师、各年级学生代表参加本次座谈,沟通交流倾听师生诉求;召开毕业设计指导暨实验室安全教育管理大会,明确对搬回明德校区开展毕业设计学生的教育管理及保障服务措施,了解掌握学生思想动态和实际需求,进一步改进提升学院新学期教育管理服务工作。

强化建设,夯实基础。班级是大学生在校学习生活的基本组织形式,是开展大学生思想政治教育、加强班风学风和班级文化建设、促进学生成长成才、提升学校育人工作质量的主要组织载体,是学校育人工作的有机组成部分,在学生成长成才中具有重要的基础作用。新学期以来,在党委学工部的指导下,化学化工学院充分重视党团及班级建设,通过学院团委工作例会、主题班团会、班委例会等形式进一步加强班级建设,从新学期疫情日常防控和班级学生教育管理等方面加强要求,使班委同学起到良好的带头作用,动员班级同学以饱满的学习热情开始新学期的学习生活。我院团委、学生会还积极筹备开展“化工杯”篮球赛,促进学生身心健康,不断提升班级凝聚力。

         

    

    

         

         

    

    韶光渐暖初春日,青春奋斗正当时。同学们已经有序开启了熟悉又陌生的校园生活,他们的到来为校园注入了生机与活力,令人倍感欢欣。但疫情防控工作依然不容松懈,我院会将疫情防控工作常态化融入我院师生学习工作当中,进一步加强课堂教学管理,加大学生思想政治教育和管理服务,全体师生员工将以饱满的精神状态投入到新学期的学习和工作中去。