化学化工学院积极开展“冬季安全教育月”系列活动

作者:化学化工学院 发布时间:2020-12-31 15:02:30 浏览:

为贯彻落实陕西省教育局安全会议精神,做好疫情防控下高校安全稳定工作,积极响应学校《关于开展学生宿舍安全卫生大检查通知》,增强我院学生安全防护意识,减少冬季校园安全隐患构建安全稳定的校园氛围化学化工学院联合我校保卫处、大学生心理成长指导中心后勤处校医院多措并举在我院学生中开展“冬季安全教育月”系列活动。

冬季安全教育与疫情防控相结合。学校人员高度密集,是聚集性传染病疫情的高发场所。为切实做好学校冬季传染病防控工作,帮助学校师生掌握科学有效的防控措施和应急处置流程,提高自我保护能力,10月29日晚,我院鄠邑校区弘石报告厅进行“冬季安全教育月启动仪式”,并开启大学校园安全教育讲座第一讲本次讲座由陕西省疾控中心病毒病防控所副所长史伟主讲,院党委副书记高黎作为嘉宾出席讲座,讲座由我院2020级辅导员陈雨露主持,我院300余名新生参加了本次讲座

讲座以呼吸道传染病防治知识为重点,从新冠肺炎基本知识、疫情防控措施、个人卫生、健康教育,以及如何预防秋冬季传染病等方面进行了细致讲解。讲座中,史伟副所长从每个人对健康的预期、可能涉及到的健康需求以及疾病预防的相关误区入手,结合自身工作经历,用触动人心的照片和准确详实的数据向同学们进行细致讲解,并表示冬季是肺结核、出血热等传染性疾病的高发季节,同学们一定要了解各项防范措施,同时增强自身防疫能力,真正做到防微杜渐。同时史所长也提醒大家,疫情防控期间要注意个人卫生,外出还须佩戴好口罩,提高自我保护意识做到对疾病不轻视,提前精准预防

应疫情防控要求,我院严格落实学生晨午检制度,各年级各班均选定同学作为班级晨午检制度负责人,提醒监督本班同学每天按时通过“我在校园”小程序进行晨午检打卡,做好每日体温监测。学院建立各年级疫情防控预案,完善疫情防控工作流程,在做好学生个人健康检测的基础上,有效应对各类突发状况,做到早监测、早发现、早防控。

冬季安全教育与日常管理相结合。为切实加强我院冬季安全教育,进一步强化学生宿舍安全意识,引导学生自觉遵守学校各项规章制度,营造安全稳定的宿舍氛围,我院从各个方面不断完善宿舍安全管理和宿舍内务检查制度。建立各年级安全周报制度,各宿舍安全信息员每周对宿舍同学离校等各类宿舍安全稳定情况进行填写登记,我院四个年级共378间宿舍每周向本年级辅导员提交本周安全信息周报,经过宿舍问题汇总,及时上报排查宿舍安全隐患,保证学生住宿安全。

同时,我院党委书记司马文龙、副书记高黎及各年级辅导员通过学院抽查、年级检查和班级自查等方式,结合后勤物业定期检查,多次对我院所有学生宿舍进行元旦假期前宿舍安全卫生检查和宿舍走访,每月定期深入宿舍关心慰问后进学生、家庭困难学生、少数民族民族生等,鼓励这些同学积极乐观,努力奋进。我院在此基础上在学生工作主页创建宿舍评比专栏,对每周宿舍检查及整改情况进行公示及通报,并将宿舍检查结果作为评优评奖重要参考依据,促进我院学生积极整改宿舍卫生,营造良好的生活学习氛围。学院还组织学生参观由校后勤处组织的宿舍安全教育展览,通过观看展览,警示学生不使用违章电器,确保宿舍安全。

冬季安全教育与学生心理健康相结合。12月17日晚,大学生心理健康教育讲座在鄠邑校区腾辉大学生活动中心举行。讲座由我校大学生心理成长指导中心主任肖琼教授主讲,以“亲爱的自己”为题,秉承 “珍爱己身,强大自我”的主旨普及大学生心理健康教育的重要性。我院通过心理健康教育讲座、建立重点关注学生台账,坚持通过谈心谈话、一对一帮扶等措施,每月定期召开专题研判会议。帮助同学们树立心理健康意识,认识到心理健康的重要性,掌握日常生活中必要的心理健康知识,调节自身情绪,从而更好地投入学习生活中去。

冬季安全教育与学风建设相结合。在大学英语四六级、研究生考试和期末考试来临之际,我院各年级多种形式积极开展考风考纪教育。各年级通过开展班委例会、“我在校园”小程序发布考前须知的形式,让同学们充分了解《国家教育考试违规处理办法》、《关于新刑法修正案中考试违纪作弊行为的有关说明》等各项条例,通过院系楼电子大屏循环播放考试违规情况,使同学们充分认识到考试违规违纪的严重性。各年级还组织召开年级大会、考前动员主题班会和班委例会,学院各党支部学生党员还带头填写诚信考试承诺书,集体学习学生手册中关于考试作弊的处理办法,通过自身认识到考风考纪的重要性。我院还在院系楼和各年级学生宿舍楼前设立诚信考试宣传展架、四六级考前须知展架等专题教育宣传展架,确保学生树立诚信考试观,坚决杜绝违规违纪现象发生,以考风促学风,促进我院学生积极备考,诚信考试。

    冬季安全教育与稳定安全相结合。12月18日下午,我院实验室安全知识讲座以及消防安全知识宣传教育讲座在我校鄠邑校区弘石报告厅举行。本次讲座由西安石油大学保卫部和化学化工学院联合主办,2020级辅导员主持, 2020级全体新生以及2017级、2018级、2019级各班安全委员参加,由化学化工学院实验室主任张新强老师及陕西消安防火宣教中心、省消防协会特聘教员、主任讲师张博教官作报告。西安石油大学保卫部韩勇科长主持。实验室主任张老师结合日常教学经验,向同学们系统讲解了实验操作层面的诸多注意事项和由于操作不当而造成的安全隐患,提醒大家在实验学习的过程中一切以安全为准则,若出现突发状况也应冷静应对及时处理,做好预防措施。

张博老师结合自身工作实际,向同学们讲述自己在工作中遇到的突发状况,以及校园防火安全隐患。将消防知识穿插在工作实例中,并讲解各项消防工具的使用方法,让同学们在实际操作和体验中学习各项消防安全知识,感受到生命在自然灾害来临前的脆弱,在日常生活中加强防范,将隐患扼杀在原始状态,提高自我保护意识。为此,我院还组织各年级学生参观宿舍违禁电器展览,通过主题班团会交流心得,真正做到防患于未然。

我院“冬季安全教育月”系列活动的开展,有助于我院学生树立宿舍安全观念使其增强安全责任意识、安全管理意识安全防范意识。冬季宿舍安全卫生检查的开展不仅能够及时了解学生宿舍安全的相关问题,更能第一时间掌握学生的生活、学习和思想动态。我院会通过定期开展宿舍安全卫生检查、召开安全教育讲座等系列安全教育活动,及时排查出学生住宿存在的不安全隐患,进行定期安全教育工作,保障学生在安全稳定的环境中更好投入学习生活。