我校举办第二届“心情故事,灵动主角”心理育人情景剧比赛

作者:学生心理成长指导中心 发布时间:2020-11-22 23:15:41 浏览:

为进一步推进我校心理健康教育与学生思想政治教育工作的融合,促进学生健康成长。11月19日晚上,由学生心理成长指导中心主办、经济管理学院承办的 “心情故事,灵动主角”心理育人情景剧比赛在鄠邑校区弘石学术报告厅举行。党政办副主任、鄠邑校区管理办公室主任覃彪,研究生工作部部长高荣芳,学生工作处副处长庞秉谦,纪委办公室主任、监察处副处长田虹霞,电子工程学院党委副书记毕轶慧,学生心理成长指导中心主任肖琼担任评委,共有来自10个院系11支代表队参赛,400余师生观看了本次比赛。

各参赛队伍结合自己的成长经历和思想感悟,从身边人和身边事入手,演绎成长过程的不同色彩。作品《生而伟大》,展现了一位被新冠病毒感染的大学生的恐惧、痛苦,但在周围人的鼓舞与感染之下,坚定了战胜病魔的信心,并立志作一名志愿者的心路;《消融的面具》讲述了一位女大学生因爱慕虚荣而迷失自我,最终挣脱自卑和虚荣的枷锁,在老师和同学的帮助中找到自我价值;《蜕变》形式新颖,将学生内心的变化与专业技能结合起来,用歌声与乐曲展现了变化的心路历程;《人从众,忘初衷》展现大学生在美好理想与现实诱惑中如何失去自我,并学会转身拥抱阳光的心灵之旅;《独白》用唯美的背景,虚实结合的情景来展现内心世界;《虚拟罂粟》通过使用替身的演绎手法,使同学们认识到沉迷网络的危害和正确使用网络的必要性。最后,校研究生会的《生而伟大》和石油工程学院《消融的面具》分别获得一等奖,人文学院《独白》、音乐系《蜕变》、理学院《人从众,忘初衷》、化学化工学院《虚拟罂粟》分别获得二等奖,经济管理学院《珍惜当下》、外国语学院《最好的我们》《幸福在身边》、计算机学院《那一个个夜晚》以及机械工程学院《最爱你的是谁》分别获得三等奖。

学生心理成长指导中心主任肖琼在点评时说到:相较于往年的比赛,本届情景剧一是更专业化,表现在心理问题描述更专业化,与专业学习结合得更加紧密。二是技术性更加全面。大胆的运用了束绳等实物来抽象表达内心的冲突,用肢体雕塑等技术让观众通过视觉融入剧中,用替身来表达本我和超我之间的转换,帮助主角自我觉察,带出情绪。三是更具有艺术感。整场比赛背景唯美、音乐优美、情景交融,演员表演张力强。四是教育意义更加突出。育德与育心结合更加紧密,选题贴近学生生活,聚焦学生实际,借助情景剧的感染力,引导同学们感受自我的价值,传播了人与人之间温暖而美好的关系。

本次心理情景剧比赛是我校2020温暖前行心理健康文化节系列活动之一,不仅为学子提供了课堂外展现自我的平台,更重要的是通过对大学生心理面貌的艺术呈现,引发大学生思考和共鸣,提升心理健康水平和适应力,为推动我校的心理育人工作,共同创建理性平和、积极向上的校园文化氛围提供了宣传教育途径。