湖南大学梁志武教授来化学化工学院进行学术交流

作者:化学化工学院 发布时间:2020-11-17 09:12:37 浏览:

20201116日上午,湖南大学化学化工学院梁志武教授应我院邀请,在西阶会议中心第三会议室作了一场题为《二氧化碳捕获与资源化利用的机遇与挑战》的学术报告。报告会由苏碧云副院长主持,学院教师和研究生共计90余人参加了交流活动。

梁志武教授首先简单介绍了湖南大学二氧化碳捕获和利用国际联合中心(iCCUS)的研究特色和所取得的科研成就。随后梁教授指出,温室效应的日益增强使得二氧化碳捕获和利用(CCUS)迫切需要研发新技术。梁教授详细解释了CCUS对化学工程带来的胺类捕获剂技术与设备高效化、工艺流程节能优化模拟与中试放大、高性能吸附剂的开发及其他捕获法、CO2化学转化及资源化化学性能利用、CO2提高原油采收率等挑战,在此过程中,梁教授对每一项挑战所涉及的关键科学问题进行了凝练和分析。最后,梁教授展示了iCCUS与陕西延长石油、中国华能电力等单位合作开展的CCUS技术应用与推广,也介绍了iCCUSCO2超临界萃取油茶皂甙、CO2固化混凝土制品技术等产业链技术方向的开发进展。

梁志武教授的报告精彩纷呈内容丰富,拓宽了大家的研究视野,引起了与会师生的极大兴趣。学术报告持续了一个半小时,现场师生与梁教授进行了积极的互动交流和讨论。在报告结束后,梁教授一行参观了学院现代分析测试中心,对化学化工学院学科发展与建设、学院之间友好交流提出了有益的建议。陕西延长石油集团研究院院长高瑞民、陕西延长石油集团研究院工会主席王永炜等随同参观了现代分析测试中心,学院党委副书记高黎、副院长苏碧云、现代分析测试中心主任贾新刚等接待了梁教授一行的参观访问。