研究生工作部组织研究生参观“中国科学家精神主题展”

作者: 发布时间:2020-09-30 08:04:47 浏览:

为大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,9月27日上午9点,研究生工作部组织研究生代表共80余人前往中国西部科技创新港高等工程教育博物馆,参观学习了由中国科学技术协会主办的“我和我的祖国——中国科学家精神主题展(陕西站)”全国巡展。

此次展览由中国科协“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”、“镜见创新——发现科学之美”主题摄影展,陕西省科协“我心中的祖国”创意绘画涂鸦大赛优秀作品展、“科学战疫,我在行动”科普文艺创作优秀作品展,西安交通大学“向科学进军——交大西迁科技报国展”等5部分组成。其中“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”以新时代中国科学家精神为主线,集中展示了我国几代科技工作者的英雄群像和崇高精神。“镜见创新——发现科学之美”主题摄影展展出了新中国重要科学发现和科技成就的美好图像,还大量穿插新中国成立之初科技工作者昂扬风貌的珍贵老照片和近年来共和国伟大工程建设中科技工作者奋斗身影的真实影像。主题展充分展现了一代代科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

通过本次参观,研究生们纷纷表示,这是一场感悟科学精神、弘扬科学文化的“历史盛宴”,作为新时代的接班人,要大力弘扬科学家的精神,奋力拼搏,努力实现科技强国。本次参展使在校研究生们从多角度,多维度了解了一代又一代科技工作者接力奋斗、薪火相传的精神,净化了心灵,坚定了信念,鼓舞了干劲,进一步激发了研究生的爱国之情和创新之意。