化学化工学院加强暑期学业指导,助力学生成长成才

作者:化学化工学院 发布时间:2020-08-08 09:31:37 浏览:

83日上午,校党委副书记张木,鄠邑校区管理办公室、党委学生工作部及相关院系负责人等一行深入鄠邑校区,先后走访教学B区及各学院考研自习室,看望慰问暑期留校学习学生。适逢化学化工学院暑期留校复习学生座谈交流会召开,在教学C3号实验楼316会议室,张木副书记一行听取了化学化工学院党委关于暑期学生学业指导特别是2021届本科生考研帮扶的工作汇报。在学校党委部署和学生工作部指导下,化学化工学院全员全方位全过程联动,积极做好暑期疫情防控期间学生学业进步和成长发展指导工作,努力为学生成长成才保驾护航。

强化考研指导,引领学风建设

按照“早宣传、早入手、早动员、早指导”工作思路,化学化工学院党委对暑期学生考研动员工作提前进行部署,重点落实“三会一导”工作模式,包括考研动员会、考研经验交流会、考研辅导报告会和导师团指导,坚持暑期指导不断线,共同助力学子考研。

“全员”面对面交流。暑假伊始,化学化工学院2017级学生考研动员大会在鄠邑校区弘石报告厅召开。学院党委副书记高黎,环境工程系主任杨博,应用化学系副主任吴亚,学院各系副教授秦芳玲、钟汉斌、黎小辉及青年博士骨干教师孙妩娟、唐瑞源,学院全体学工干部及全体在校本科生200余人参会,会议由学院学管办主任屈敏佳主持。学院7位专业课老师结合当前形势,专业前景,培养方向和自身求学经历分别作了专题辅导,从学校专业选择、复习计划制定和专业课复习开展等方面作了专题报告,就考研备战中问题与同学们进行交流解答探讨。随后,学院组织召开考研经验心得交流会,2020届考研(博士、硕士)优秀学生代表李茂刚、石阳、刘锦阳等作了专题考研心得分享,2017级学生代表郝攀、朱磊等作了交流发言。

 

“全方位”线上指导。731日,化学化工学院线上2017级考研动员暨年级大会依托腾讯会议召开。学院党委副书记高黎,应用化学系教授陈刚、环境工程系副教授秦芳玲、化学工程系教授钟汉斌,学管办主任屈敏佳及300多名学生参会。会议由2017级辅导员陈杰主持。会议在通报学院2020届就业考研工作概况、总结分析考研备考录取关键因素、积极提供校外优势资源支持本届学生备考的基础上,由学院专业导师团进行再动员再指导。陈刚老师从“为什么要考研”“怎样准备考研”和“考研关键要素”三方面分析指出,当前就业形势严峻,考研是必由之路;人生不应该受限,应该有更高追求;准备充分是前提,坚持不懈是关键。秦芳玲老师在动员中讲到“一个鸡蛋的故事”真切而感人,鼓励学生应该有“大目标”“大理想”和“大胸怀”,告诫同学们要志存高远、目标坚定,相信梦想,把个人理想和国家发展结合起来。钟汉斌老师在最后动员中强调了“时间”和“自控”对考研的重要性。他指出,要充分利用时间、合理分配时间,提高自控能力,放下手机,卸载游戏,充足的时间和严格的自律是考研成功的关键。会议同时就假期学业重点、就业指导、开学返校等作了通报安排,强调了疫情防控要求和日常安全问题。

“全过程”辅导帮扶。在学院党委的统筹指导下,通过及时调研、争取资源、开放场地、精准帮扶、心理疏导等方式,对考研学生进行全过程辅导帮扶。2017级及时开展本科生考研复习、报考意愿调研,一对一完善求职简历,建立考研复试交流群,鼓励师生之间增强交流,分享考研复习方法和各高校、研究所招生信息;争取校外专业备考资源,联系开放免费网络学习资源,筹备定期举办摸底考试进行分析指导;开放学院会议室,延长早晚复习时间,为学生提供良好复习环境;各系组织专业老师积极为考研学子答疑解惑,梳理专业知识的同时,对学生英语、备考信息收集及沟通能力进行强化;各班组长定期与考研学子交流,积极引导正确看待考研焦虑等问题,鼓励同学们增强自信,相信自己。学院团委依托“易班”网络思政教育平台,在学院心理专干余靓豪老师指导下,积极开展线上交流、趣味活动等方式,关注学生心理健康,及时进行疏导帮助,为学子考研复试提供强有力的保障。

 

 

强化竞赛实践,拓宽育人途径

加强学科竞赛指导。受到疫情影响,今年举办学科竞赛多为线上举行。暑假期间,正值第三届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛和第十四届全国大学生化工设计大赛提交作品、角逐全国总决赛的关键时期。在化学化工学院党委的统筹指导下,学院各系、办、教研室密切配合,在学院初试、人员选拔、组队选题、作品指导各环节,专业教师积极指导发挥骨干作用,学生工作干部全程参与做好组织协调。暑假期间,决赛临近,化学工程系黄风林、宋绍富、申志兵、黎晓辉、刘菊荣、唐璇、王进等各竞赛指导老师在持续做好线上指导的同时,多次来到鄠邑校区和学生面对面交流反复进行作品打磨。在全院师生的共同努力下,20208月,学院本次共有2项作品角逐第三届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛全国三等奖,1项作品从全国1300余只队伍脱颖而出,角逐第十四届全国大学生化工设计大赛全国总决赛52个席位之一。

  

 

开展主题社会实践。在校团委的统一部署下,学院团委及时印发开展暑期大学生社会实践的通知,鼓励学生在符合疫情防控要求的情况下,积极参与新时代社会实践。截止20208月,在学院团委李希老师统筹、各年级辅导员推进下,学院广大团干团员已组建团队并开展主题社会实践10余项,其中团队组建包括化工类、环境类专项团队,同时呈现跨院系、专业联合组建团队新特点,实践主题涵盖返乡母校行、风俗文化调查、全面建成小康社会历史成就观察、战疫中坚定制度自信专项实践调研、暑期创新创业实践活动、青少年法治禁毒防艾宣传教育等多项主题,实践采取线下为主、线上为辅方式同时进行,实践地点包括天津武清,陕西西安、榆林、渭南、安康,四川成都及山东、河南、河北等10余个地市,积极引导广大青年在实践中深入社会、了解国情,在社会服务中受教育、长才干、做贡献。

 

 

推进毕业生就业帮扶。根据就业指导中心部署,化学化工学院党委在暑期继续按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,调动一切有效资源,全员共同参与努力,全力促进学院毕业生实现充分和高质量就业。暑假期间,学院院长王文珍,副院长苏碧云、李善建,各系、办教授、老师屈撑囤、黄风林、杨博、张新强、马国艳等依托出差走访、单位共建、校际交流等机会渠道,积极为毕业生提供就业岗位和就业信息;化学工程系、应用化学系副教授、博士骨干教师钟汉斌、都伟超于7月下旬分别带队奔赴陕煤集团榆林化学有限公司和陕西金泰氯碱神木化工有限公司进行就业走访,与公司人事部、技术部进行交流座谈,了解公司招聘需求,推介我校毕业生源、召开校友交流座谈,并与单位达成校园招聘意向;学院学生工作干部积极配合做好41名同学的第二学位组织申报、4名同学赴绍兴柯桥区实践研学组织、毕业生暑期就业岗位推荐及手续办理、未就业学生持续跟进重点帮扶、就业市场开拓走访等管理服务工作。

强化管理服务,助力成长成才

关心关爱,加强师生交流。按照化学化工学院暑期工作方案,坚持做好暑假留校学生走访联系工作,构建“班组长、辅导员、专业教师、党政领导”走访联系服务网络体系。班组长每日交流汇报在校学生思想动态和生活实际,辅导员每周进宿舍、进教室,了解学生学习生活进展情况及存在的问题,专业教师依托对学生线上线下学业指导,关注学生学业成长需求,做好学业目标引导及职业生涯规划指导,学院党政班子先后4次慰问留校学生,通过走访实验室、教室、宿舍,召开座谈会等方式,了解学生在校实际及困难问题,现场明确解决方案,发放生活慰问物资等。

 

 宣传表彰,营造良好氛围。进一步调动暑假留校复习学生的学习积极性,丰富在校文化生活,暑假伊始,化学化工学院团委启动“书香校园建设”系列之“暑期学习读书营”活动,鼓励留校学生相互督促,坚持“早起床、早锻炼、早自习”,同做学习路上“合伙人”,营造好学上进、奋发向上的学习氛围。83日上午,化学化工学院召开专项表彰座谈会,学院党委书记司马文龙、副书记高黎代表学院党政班子,为获得“暑期学习读书营”活动“学习之星”“工作之星”的同学颁发荣誉证书,为留校复习学生发放生活慰问物资,与各年级留校学生代表13人进行交流座谈。会议听取了与会学生就留校学习生活近况及合理化工作建议,重申了暑期疫情期间学校晨午检、晚点名制度及学习生活注意事项,强调了有困难和问题随时反映,学院将尽最大能力为同学提供各项帮助,切实做好服务保障工作。学院党委书记司马文龙书记表示,希望考研学子认真了解报考院校,准确定位,相互帮助鼓励,共攀学业高峰;合理安排复习时间,劳逸结合,加强锻炼,养成良好习惯受益终身。